«Когда нас нет, они начинают исполнять». Репортаж из машины ГИБДД

kogda-nas-net-oni-nachinajut-ispolnjat-reportazh-iz-mashiny-gibdd-d4020e7

Инспекторы ГАИ патрулируют улицы на машинах без мигалок и специальной краски. Таким образом, вы можете безопасно подходить к нарушителям и записывать их неправомерные действия. Autonews.ru выяснил, как работает схема и какие права имеют сотрудники

«Когда нас нет, они начинают это делать». Рапорт машины ГАИ

Фото: Autonews.ru

Дорожная полиция стала все чаще использовать необычный и непонятный для многих водителей способ наблюдения — тайное патрулирование. Дело в том, что сотрудники ГАИ патрулируют улицы служебными автомобилями без опознавательных знаков. Например, в Москве часто выявляются красные проезды и вождение в нетрезвом виде, а на региональных трассах выезды на встречку. Эти патрули работают и днем, и ночью. Корреспондент Autonews.ru дежурил со скрытым патрулем в Москве и выяснил, как это работает.

«При виде ГИБДД с сиреной сразу же бросают телефон»

Серебристые седаны Ford Focus в стандартной гражданской версии на «механике» утром проезжают по улицам Москвы. На этих машинах инспекторы ГАИ проводят секретное патрулирование на севере столицы, а сами наблюдатели никого не задерживают. Они передают данные только патрулям, которые дежурят в этом районе. Они на основании полученной информации останавливают автомобили, проводят проверки и составляют протоколы.

В скрытой патрульной машине не устанавливается никакого дополнительного оборудования, кроме радиоприемников, поэтому они легко сливаются с потоком. На передние сиденья обычно попадают два инспектора ГАИ, оба в форме: работать в штатском разрешается только сотрудникам оперативных служб.

«Когда нас нет, они начинают это делать». Рапорт машины ГАИ

Сотрудники скрытого патруля не останавливают нарушителей самостоятельно — запрещено делать это в автомобиле без специальных сигналов. Исключение составляют ситуации крайней необходимости. Например, в случае серьезного нарушения правил дорожного движения. (Фото: Autonews.ru)

Сотрудники ГАИ поясняют: Для некоторых водителей нарушения правил дорожного движения — это обычное дело. Они могут игнорировать светофор, блокировать пешеходов или пристегивать ремни безопасности и практиковать опасное вождение. Но когда они видят полицейскую машину, они сразу же замедляют ход, начинают использовать поворотники и вообще превращаются в аккуратных автомобилистов. Но ненадолго, пока патруль не уйдет.

«Водители, имеющие привычку разговаривать по телефону или водить детей без специального стула, когда видят машину ГИБДД с сиреной, сразу роняют телефон и начинают прятать детей под сиденьем или под перчаточным ящиком, чтобы мы не останавливаться и писать штраф — я сам много раз видел это, — сказал инспектор. — Именно эти нарушители должны чувствовать себя постоянно под наблюдением и понимать, что правила дорожного движения нужно всегда соблюдать».

Впервые столь необычный способ патрулирования начали применять в Москве в 2015 году. Милиция проехала по улицам на белом Ford Focus. Марки и модели автомобилей Covert Patrol могут различаться в зависимости от региона. По словам инспекторов, их ждут заправки в виде нового Hyundai Solaris — некоторые из них даже отправят в «спецслужбы.

«Это дело было подробно рассмотрено в 2016 году, поэтому полиция уже привыкла к нему, но водители все еще удивлены», — сказал один из инспекторов. — Эта тайная слежка абсолютно легальна, регулируется приказом МВД России. 664. [1] Просто о таких патрулях сейчас говорят все чаще. И это правильно — водители должны знать, что их нарушения могут обнаружить не только хорошо заметные инспекторы патрульных машин, но и невидимые сотрудники вроде нас».

«Когда нас нет, они начинают это делать». Рапорт машины ГАИ

Обычно сотрудники полиции сообщают количество потенциальных преступников своим партнерам, которые дежурят в местах, заранее известных сотрудникам. (Фото: Autonews.ru)

Какие нарушения фиксирует скрытый патруль

Отсутствие опознавательных знаков позволяет подобраться к преступнику практически вплотную и он ни о чем не заподозрит. «Мы готовы сообщать о любых нарушениях, которые можно выявить визуально», — пояснил инспектор. — Единственное исключение — превышение скорости, у нас в машине такого оборудования нет. А также опасное вождение — такой статьи в Кодексе об административных правонарушениях, к сожалению, нет, и мы можем определить только отдельные ее элементы. Например, если водитель устраивает «шашки» и резкие перестановки и не включает указатели поворота, его могут наказать именно за неиспользование указателей поворота: это штраф в размере 500 рублей.».

Инспектор может, например, увидеть отстегнутый ремень безопасности, воспользоваться телефоном во время вождения, предотвратить переход пешехода через нерегулируемый пешеходный переход и другие нарушения. Также можно вспомнить данные азартных водителей, незнакомых с управлением, и пролететь через светофор на «красном» или объехать пробки на встречной полосе. Как поясняют сотрудники ГИБДД, им достаточно визуально зафиксировать факт нарушения: это уже будет считаться основанием для составления протокола. Более того, совсем не обязательно фотографировать или снимать такие нарушения на видео.

Кроме того, другой водитель-инспектор может проверить долги на предмет штрафов, начисленных на подозрительный автомобиль, с помощью планшета. Конечно, при обычном патрулировании можно выявить множество нарушений, но скрытое имеет свои преимущества.

«Когда нас нет, они начинают это делать». Рапорт машины ГАИ

Сотрудники ГАИ даже во время патрулирования под прикрытием, по правилам, должны быть в форме. (Фото: Autonews.ru)

«Некоторые водители, видя, что поблизости нет милицейской машины, начинают всякие повороты. Во время секретного патрулирования легче определить самых очаровательных, — сказал инспектор. — Такое наблюдение обеспечивает более жесткий контроль и может показать водителю, кто он на самом деле, все его поведение в повседневной жизни во всем его великолепии, а не когда он замечает служебный автомобиль в зеркало заднего вида».

Другой пример: городские площади перед торговыми центрами, где ночью собираются бродяги. «Если вы ведете машину с мигалками, они просто разлетаются. В противном случае вы можете легко их наблюдать, записывать все данные и даже передавать в патрули: прямой ответственности за такое опасное вождение нет, но часто такие автомобили могут сопровождаться нарушениями — например, незаконным переоснащением: тюнингом или тонировкой «, — пояснил он следователь.

Тем временем мимо нашей машины, вынужденной остановиться в пробке, так как у нее нет специальных сигналов, красный седан BMW экспоненциально налево выехал на встречную полосу через ломаную линию почти до того, как началась пробка. Но мы только обслуживались, и этому водителю повезло: его данные не были переданы патрулям.

А вот отечественную «шестерку» с неработающей фарой и с неработающим водителем обнаружить удалось. Чтобы наглядно зафиксировать нарушение, инспекторы подошли к машине и буквально заглянули в салон, чем сильно удивили водителя. Информация об автомобиле была передана патрулям по дороге, а водитель был остановлен сотрудниками ГАИ. За отстегнутый ремень безопасности водитель был оштрафован на 1000 рублей, а за неосвещенную фару — на 500 рублей.

Практически сразу в дороге мне попалась ВАЗ 2110 с матовой тонировкой. Эта информация была быстро передана и ближайшему патрулю. Поскольку машина держалась прямо перед нами, мы едем, чтобы проверить наши предположения. При нормальных обстоятельствах тайный патруль пошел бы дальше. Приехали как раз на замеры: недовольный водитель тогда попросил у первой бригады документы на измерительный прибор. Получив их, водитель переключился на автомобиль без опознавательных знаков.

«Когда нас нет, они начинают это делать». Рапорт машины ГАИ

Недовольный водитель цветного ВАЗа запросил у первого экипажа документы на измерительный прибор. (Фото: Autonews.ru)

«Это законно, почему ты без мигалок? Я пожалуюсь руководству », — возмутился водитель, который сразу же начал снимать машину скрытого патруля.

Инспекторы при этом только пожали плечами: они бегут, и по закону к ним вопросов нет.

«Вы можете нас застрелить, мы спокойно реагируем. Если водитель проблемный, мы можем сами сфотографироваться, чтобы в дальнейшем суд сам оценил его поведение », — пояснил следователь.

Почему скрытый патруль не останавливает нарушителей

В скрытой патрульной машине ГИБДД специальных знаков нет. В них нет мигалки, которую можно быстро поставить на крышу, как в американских фильмах, в бардачке. Поэтому такие патрульные не могут останавливать машины и проверять других водителей.

«Есть исключения: срочная необходимость, если есть риск очень опасной аварии. Или если, проезжая ночью во дворе, мы видим, что возможный угонщик пытается сесть в машину. Тогда, конечно, мы отреагируем », — пояснил милиционер.

В то же время инспекторы признали, что иногда было бы полезно иметь возможность быстро получить мигающий свет и идентифицировать себя как полицейскую машину. По той же причине скрытый патрульный всегда должен соблюдать правила дорожного движения, поскольку у него нет преимущества на дороге.

Оцените →
( Пока оценок нет )
Билеты ПДД с ответами и комментариями
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: