Инспекторы ГАИ патрулируют улицы на машинах без мигалок и специальной краски. Таким образом, вы можете безопасно подходить к нарушителям и записывать их неправомерные действия. Autonews.ru выяснил, как работает схема и какие права имеют сотрудники
Фото: Autonews.ru
Дорожная полиция стала все чаще использовать необычный и непонятный для многих водителей способ наблюдения — тайное патрулирование. Дело в том, что сотрудники ГАИ патрулируют улицы служебными автомобилями без опознавательных знаков. Например, в Москве часто выявляются красные проезды и вождение в нетрезвом виде, а на региональных трассах выезды на встречку. Эти патрули работают и днем, и ночью. Корреспондент Autonews.ru дежурил со скрытым патрулем в Москве и выяснил, как это работает.
«При виде ГИБДД с сиреной сразу же бросают телефон»
Серебристые седаны Ford Focus в стандартной гражданской версии на «механике» утром проезжают по улицам Москвы. На этих машинах инспекторы ГАИ проводят секретное патрулирование на севере столицы, а сами наблюдатели никого не задерживают. Они передают данные только патрулям, которые дежурят в этом районе. Они на основании полученной информации останавливают автомобили, проводят проверки и составляют протоколы.
В скрытой патрульной машине не устанавливается никакого дополнительного оборудования, кроме радиоприемников, поэтому они легко сливаются с потоком. На передние сиденья обычно попадают два инспектора ГАИ, оба в форме: работать в штатском разрешается только сотрудникам оперативных служб.
Сотрудники скрытого патруля не останавливают нарушителей самостоятельно — запрещено делать это в автомобиле без специальных сигналов. Исключение составляют ситуации крайней необходимости. Например, в случае серьезного нарушения правил дорожного движения. (Фото: Autonews.ru)
Сотрудники ГАИ поясняют: Для некоторых водителей нарушения правил дорожного движения — это обычное дело. Они могут игнорировать светофор, блокировать пешеходов или пристегивать ремни безопасности и практиковать опасное вождение. Но когда они видят полицейскую машину, они сразу же замедляют ход, начинают использовать поворотники и вообще превращаются в аккуратных автомобилистов. Но ненадолго, пока патруль не уйдет.
«Водители, имеющие привычку разговаривать по телефону или водить детей без специального стула, когда видят машину ГИБДД с сиреной, сразу роняют телефон и начинают прятать детей под сиденьем или под перчаточным ящиком, чтобы мы не останавливаться и писать штраф — я сам много раз видел это, — сказал инспектор. — Именно эти нарушители должны чувствовать себя постоянно под наблюдением и понимать, что правила дорожного движения нужно всегда соблюдать».
Впервые столь необычный способ патрулирования начали применять в Москве в 2015 году. Милиция проехала по улицам на белом Ford Focus. Марки и модели автомобилей Covert Patrol могут различаться в зависимости от региона. По словам инспекторов, их ждут заправки в виде нового Hyundai Solaris — некоторые из них даже отправят в «спецслужбы.
«Это дело было подробно рассмотрено в 2016 году, поэтому полиция уже привыкла к нему, но водители все еще удивлены», — сказал один из инспекторов. — Эта тайная слежка абсолютно легальна, регулируется приказом МВД России. 664. [1] Просто о таких патрулях сейчас говорят все чаще. И это правильно — водители должны знать, что их нарушения могут обнаружить не только хорошо заметные инспекторы патрульных машин, но и невидимые сотрудники вроде нас».
Обычно сотрудники полиции сообщают количество потенциальных преступников своим партнерам, которые дежурят в местах, заранее известных сотрудникам. (Фото: Autonews.ru)
Какие нарушения фиксирует скрытый патруль
Отсутствие опознавательных знаков позволяет подобраться к преступнику практически вплотную и он ни о чем не заподозрит. «Мы готовы сообщать о любых нарушениях, которые можно выявить визуально», — пояснил инспектор. — Единственное исключение — превышение скорости, у нас в машине такого оборудования нет. А также опасное вождение — такой статьи в Кодексе об административных правонарушениях, к сожалению, нет, и мы можем определить только отдельные ее элементы. Например, если водитель устраивает «шашки» и резкие перестановки и не включает указатели поворота, его могут наказать именно за неиспользование указателей поворота: это штраф в размере 500 рублей.».
Инспектор может, например, увидеть отстегнутый ремень безопасности, воспользоваться телефоном во время вождения, предотвратить переход пешехода через нерегулируемый пешеходный переход и другие нарушения. Также можно вспомнить данные азартных водителей, незнакомых с управлением, и пролететь через светофор на «красном» или объехать пробки на встречной полосе. Как поясняют сотрудники ГИБДД, им достаточно визуально зафиксировать факт нарушения: это уже будет считаться основанием для составления протокола. Более того, совсем не обязательно фотографировать или снимать такие нарушения на видео.
Кроме того, другой водитель-инспектор может проверить долги на предмет штрафов, начисленных на подозрительный автомобиль, с помощью планшета. Конечно, при обычном патрулировании можно выявить множество нарушений, но скрытое имеет свои преимущества.
Сотрудники ГАИ даже во время патрулирования под прикрытием, по правилам, должны быть в форме. (Фото: Autonews.ru)
«Некоторые водители, видя, что поблизости нет милицейской машины, начинают всякие повороты. Во время секретного патрулирования легче определить самых очаровательных, — сказал инспектор. — Такое наблюдение обеспечивает более жесткий контроль и может показать водителю, кто он на самом деле, все его поведение в повседневной жизни во всем его великолепии, а не когда он замечает служебный автомобиль в зеркало заднего вида».
Другой пример: городские площади перед торговыми центрами, где ночью собираются бродяги. «Если вы ведете машину с мигалками, они просто разлетаются. В противном случае вы можете легко их наблюдать, записывать все данные и даже передавать в патрули: прямой ответственности за такое опасное вождение нет, но часто такие автомобили могут сопровождаться нарушениями — например, незаконным переоснащением: тюнингом или тонировкой «, — пояснил он следователь.
Тем временем мимо нашей машины, вынужденной остановиться в пробке, так как у нее нет специальных сигналов, красный седан BMW экспоненциально налево выехал на встречную полосу через ломаную линию почти до того, как началась пробка. Но мы только обслуживались, и этому водителю повезло: его данные не были переданы патрулям.
А вот отечественную «шестерку» с неработающей фарой и с неработающим водителем обнаружить удалось. Чтобы наглядно зафиксировать нарушение, инспекторы подошли к машине и буквально заглянули в салон, чем сильно удивили водителя. Информация об автомобиле была передана патрулям по дороге, а водитель был остановлен сотрудниками ГАИ. За отстегнутый ремень безопасности водитель был оштрафован на 1000 рублей, а за неосвещенную фару — на 500 рублей.
Практически сразу в дороге мне попалась ВАЗ 2110 с матовой тонировкой. Эта информация была быстро передана и ближайшему патрулю. Поскольку машина держалась прямо перед нами, мы едем, чтобы проверить наши предположения. При нормальных обстоятельствах тайный патруль пошел бы дальше. Приехали как раз на замеры: недовольный водитель тогда попросил у первой бригады документы на измерительный прибор. Получив их, водитель переключился на автомобиль без опознавательных знаков.
Недовольный водитель цветного ВАЗа запросил у первого экипажа документы на измерительный прибор. (Фото: Autonews.ru)
«Это законно, почему ты без мигалок? Я пожалуюсь руководству », — возмутился водитель, который сразу же начал снимать машину скрытого патруля.
Инспекторы при этом только пожали плечами: они бегут, и по закону к ним вопросов нет.
«Вы можете нас застрелить, мы спокойно реагируем. Если водитель проблемный, мы можем сами сфотографироваться, чтобы в дальнейшем суд сам оценил его поведение », — пояснил следователь.
Почему скрытый патруль не останавливает нарушителей
В скрытой патрульной машине ГИБДД специальных знаков нет. В них нет мигалки, которую можно быстро поставить на крышу, как в американских фильмах, в бардачке. Поэтому такие патрульные не могут останавливать машины и проверять других водителей.
«Есть исключения: срочная необходимость, если есть риск очень опасной аварии. Или если, проезжая ночью во дворе, мы видим, что возможный угонщик пытается сесть в машину. Тогда, конечно, мы отреагируем », — пояснил милиционер.
В то же время инспекторы признали, что иногда было бы полезно иметь возможность быстро получить мигающий свет и идентифицировать себя как полицейскую машину. По той же причине скрытый патрульный всегда должен соблюдать правила дорожного движения, поскольку у него нет преимущества на дороге.