Инспекторы рассказали, какие приговоры лучше не произносить в разговоре с ними, мэр Москвы предложил увеличить штраф за нарушение тишины в 10 раз, а власти рассказали о грядущих изменениях в порядке преодоления техосмотра
Фото: Николай Гынгазов / Global Look Press
6 фраз, которые нельзя говорить инспекторам ГИБДД
Часто при очередной проверке документов водители решают продемонстрировать юридические знания или просто пошутят с инспекторами. Сотрудники ГАИ в интервью Autonews.ru назвали фразы, которые лучше не говорить, если вас остановят.
Сообщите водителям 6 предложений, которые нельзя говорить инспекторам (Фото: Autonews.ru)
Для водителей придумали новый штраф: 5 тысяч и привязка к мощности
Мэр Москвы Сергей Собянин предложил повысить ответственность водителей, нарушающих тишину. Он отметил, что жители столицы постоянно жалуются на автомобилистов, проезжающих под окнами жилых домов без глушителей и с громкой музыкой.
«Каких-то« замороженных автомобилистов »забрали москвичи. Что делать автолюбителям, которым наплевать на людей? Как привести их в порядок? Штраф в размере 500 рублей с учетом того, что владельцы этих мотоциклов и машин подальше от бедных: они как мертвые припарки », — сказал Собянин.
Теперь таких автовладельцев штрафуют в размере 500 рублей, и мэр считает этот штраф «совершенно нулевым». Он уверен, что наказание за это должно быть более суровым — штрафом 5 тысяч рублей и эвакуацией при выемке. Кроме того, это должно быть связано с мощностью автомобиля, как это делается с транспортными сборами.
Мэр Москвы Сергей Собянин предложил усилить ответственность за нарушение тишины автомобилистами (Фото: justdrive.ru)
Многие общественные деятели в целом поддержали идею Собянина, но сомневались в необходимости привязки штрафа к мощности автомобиля.
Техосмотр-2022: водителям объяснили, что их ждет
Власти прекратили разговоры о возможной отмене техосмотра: отменять эту процедуру не будут. Это вытекает из законопроекта Минтранса, который был разработан ведомством. Теперь для получения диагностической карты автомобили должны пройти 82 балла. После внесения изменений список сократится до 59 записей.
Власти сократят перечень обязательных параметров для успешного прохождения технического осмотра (Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»)
Вот что не вошло в обязательный список:
- наличие коррозии элементов тормозной системы, угрожающей протечкой или разрушением
- наличие мест для установки государственных регистрационных знаков, а также соблюдение требований к их креплению;
- наличие механических повреждений тормозных магистралей;
- наличие утечек масла и рабочей жидкости из двигателя, коробки передач, бортовых передач, заднего моста, сцепления, аккумуляторной батареи, систем охлаждения и кондиционирования и дополнительных гидравлических устройств, установленных на транспортных средствах;
- способность буксирных устройств обеспечивать безлюфтовое сцепление сухарей запорного устройства с шаром;
- проверка дополнительных требований к транспортным средствам для перевозки пищевых продуктов.
- способность стиральной машины подавать жидкость в зоны уборки;
- проверка уровня шума выхлопной системы автомобиля. Это избавляет от необходимости проверять шумомером. Его заменит органолептическое обследование;
- проверка оснащения автомобилей аптечками, знаками аварийной остановки, огнетушителями и предохранительными устройствами;
Все изменения для водителей с 1 сентября
С началом осени для российских пилотов произошло несколько важных изменений. Autonews.ru собрал их все:
Исчезновение знака «Фото- и видеосъемка». С 1 сентября вступает в силу новый номер 6.22 вместо старого 8.23. Эти два знака выглядят одинаково, но раньше такие знаки информировали автомобилистов об установке видеокамер в непосредственной близости от места установки самого знака, а теперь знаки будут размещены у въезда в населенный пункт. В результате они будут работать по всему городу.
Кондоно из гаража. Россиянам было разрешено бесплатно получить в собственность землю под гаражами. Эти изменения распространяются на все гаражи, построенные в рамках капитального строительства до 30 декабря 2004 года. Власти отмечают, что благодаря амнистии на гараж более 3,5 миллионов россиян получат землю.
Электронное заявление о штрафах. С 1 сентября водители смогут обжаловать штрафы через портал госуслуг. Раньше для этого нужно было явиться в ГИБДД по месту нарушения или отправить заказное письмо в отдел.
1 сентября вступили в силу несколько серьезных изменений в драйверах. К ним относятся: новый дорожный знак, гаражная амнистия, электронное обжалование штрафов (Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press)
Новые правила ГЛОНАСС. 16 сентября в России вступили в силу требования по оснащению грузовых автомобилей и автобусов оборудованием спутниковой навигации «ЭРА-ГЛОНАСС». Производителям автомобилей запретили выпускать новые автомобили без этой системы. Эти требования распространяются на пассажирские автобусы и грузовики для перевозки опасных грузов.
Новый порядок предполетного осмотра. Осмотр является обязательным для грузовых автомобилей и транспортных средств, перевозящих пассажиров. Теперь этот осмотр будет проводиться в любое время после возвращения с рейса и окончания смены водителя на специальной стоянке. Помимо технического состояния автомобиля, также будет проверяться журнал результатов всех техосмотров.
В ГИБДД рассказали, что делать при потере номеров
Госавтоинспекция сообщила водителям, потерявшим номерной знак, что делать. В ведомстве отметили, что в первую очередь необходимо сообщить о пропаже в ГИБДД, затем заказать новые номера у организации, имеющей лицензию на их производство.
В Госавтоинспекции рассказали, что делать, если водитель потерял номерной знак (Фото: РБК)
Российское законодательство не предусматривает штрафных санкций за утерю номерных знаков, и автомобиль может стоять без номеров столько, сколько необходимо. Но за вождение такой машины грозит штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев. Если вы едете только с одним номером, вас накажут, как если бы вы водили без номера.
«В случае обнаружения номерных знаков граждане могут обратиться в подразделения Госавтоинспекции и сообщить о местонахождении этой находки или передать ее в ближайшую бригаду ГАИ», — добавили в ГИБДД.