Непонятный разворот и сложный перекресток. Инструкторы автошкол рассказали, в какие ловушки попадают водители.
1. Разворот в опасном месте
Билет № 14, вопрос 9

Правильный ответ — возможно даже при наличии предупреждающего знака об опасном повороте. Однако в автошколах считают, что изображение сбивает водителей с толку. В этом уверена специалист автошколы «Престиж» города Сегежа Марина Константинова.
«Положительный ответ основан на том, что предупреждающий знак« Опасный поворот »за городом установлен в 150-300 метрах. То есть получается, что у водителя впереди 300-метровый панорамный вид. Но строение на Слева говорит о том, что мы находимся в населенном пункте. При этом сам вопрос не указывает на то, что это загородная дорога. В целом изображение не выглядит так, будто впереди у водителя еще 300 метров », — пояснила Константинова.
Эксперт считает, что развернуться в этих местах невозможно, а в реальной жизни такой маневр может привести к аварии.
С таким мнением согласна автомобильный эксперт и юрист Катерина Соловьева. «Логика этого билета такова, что водитель должен руководствоваться указателями. И если водитель увидит такую табличку, значит, он должен понимать, что находится за пределами села. Но я согласен, что поворотный момент не очень заметен, а поворотный момент действительно опасен », — сказал эксперт.
2. Остановка, которая всем мешает
Билет № 18, вопрос 12

Юрист Катерина Соловьева не согласна с правильным вариантом «только водитель грузового автомобиля».
Основанием для этого ответа является пункт 12.4 ПДД: парковка запрещена в местах, где расстояние между сплошной линией разметки, за исключением края проезжей части, разделительной полосы или противоположного края проезжей части и неподвижного транспортного средства менее 3 м запрещается на пересечении проезжей части и менее 5 м от края пересекаемой проезжей части.
«Логика правил дорожного движения такова, что пересечение проезжей части и перекресток — это разные вещи. Перекресток — это перекресток дорог. А пересечение проезжей части — это пересечение полос движения автотранспорта. И получается, что нарушает только водитель грузовика, потому что на сплошной линии нет трех метров. Но зачем тогда эти 10 метров рисовать? »- недоумевает Соловьева.
Юрист считает, что легковая машина создает здесь больше проблем, занимая целую полосу движения при остановке.
«Давайте посмотрим на машину, которая остановилась после объезда», — предложила Соловьева. — В ответе сказано, что водитель должен отсчитать 5 метров после края проезжей части. Но какой край проезжей части пересекает? В правилах дорожного движения такого просто нет. Может быть, оно включает в себя это округление, откуда мы знаем? И такие патроны могут быть разных размеров. Я думаю, что это машина, которая мешает движению, занимает всю полосу движения, и риск наезда на нее намного выше. Оказывается, эта заметка неоднозначна».
Чтобы водители могли правильно ориентироваться и не создавали препятствий на дороге, Соловьева предложила сделать концепцию пересечения проезжей части и перекрестка согласованной.
«В этом случае начало кривизны проезжей части — это совершенно другое место, чем то, что показано на изображении. На нем мы видим окончание объезда на перекрестке », — резюмировал юрист.
3. Поворот навстречу автобусам
Билет № 39, вопрос 4

Правильный ответ на этом билете: все знаки позволяют повернуть налево. Однако автомобильный эксперт Соловьева считает, что такое толкование только сбивает с толку водителей.
«Знак« Б »показывает, что автомобильный транспорт движется навстречу общему потоку, — поясняет юрист. — А если общественный транспорт движется слева направо, то куда водителю повернуть? пройдите первую полосу и поверните налево. Но сам билет для меня непонятен. Потому что, следуя его логике, если я поверну налево, я приеду прямо перед автобусами».
4. Требование ехать без поворотника
Билет № 7, вопрос 7

Согласно правильному ответу, перестроившись на встречную полосу при выполнении обгона, необходимо сразу же прекратить подачу сигналов левого поворота. В противном случае могут быть введены в заблуждение другие участники дорожного движения, которые могут воспринять сигнал зажигания как намерение остановиться на левой стороне проезжей части.Однако адвокат Соловьёвой не согласен с такой формулировкой. Он считает, что при выполнении маневра левый указатель поворота должен быть всегда включен и поэтому его следует сразу же сместить вправо. Эксперт обратил внимание на то, что именно так обычно обгоняют водители.
«Что такое обгон? — Это единичная длительная акция, — говорит Соловьева. — Этот маневр состоит из входа на противоположную полосу движения, движения вперед и возврата на свою полосу. Следовательно, прежде чем совершить маневр, мы поворачиваем на левый поворот, который работает во время маневра. Так водитель, который едет сзади и тоже хочет кого-то обогнать, увидит, что я уже обгоняю, и поймет, что он не может меня преследовать. А потом меняем левый поворотник на правый, возвращаясь в свою полосу».
Юрист отметил, что главное требование этого билета — чтобы указатель поворота не вводил в заблуждение других участников дорожного движения.
«Считаю, что при обгоне нужно ехать с мигающим левым поворотником. Как можно ездить в такой ситуации без указателя поворота? Кто подумает, что я поеду со встречной полосы налево? Кого я собираюсь морочить с этим — водителя встречной машины? Если я уже стою прямо к нему, какая ему разница? Думаю Соловьева.
5. Путающие стрелки светофора
Билет № 31, вопрос 6

Правильный ответ в этом случае: «движение направо регулируется дополнительной секцией».
Дело в том, что черные контурные стрелки, нанесенные на основной сигнал зеленого светофора, информируют водителей о наличии дополнительного участка светофора и указывают другие допустимые направления движения относительно сигнала дополнительного участка. Однако с таким ответом не согласен специалист брянской автошколы «ПИКар» Игорь Мотов. Он обратил внимание на то, что кандидаты, которые в этом случае ответят логически, наверняка будут неправы.
«Логичный ответ состоит в том, что по основному знаку разрешений можно продолжать движение прямо, налево и в обратном направлении», — сказал Мотов.