Если законопроект получит окончательный «зеленый свет», штраф для нарушителей тишины увеличится в 10 раз, с 500 до 5 тысяч рублей
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press
Депутаты Мосгордумы поддержали в первом чтении законопроект о повышении штрафа для автомобилистов за слишком громкий шум двигателя и музыку. Трансляция митинга размещена на официальном сайте Московской Государственной Думы. Инициатива была инициирована мэром столицы Сергеем Собининым.
«За» проголосовали 29 депутатов, «против» — 1».
Если законопроект получит окончательный «зеленый свет», штраф для нарушителей тишины увеличится в 10 раз, с 500 до 5 тысяч рублей. Мэр столицы ранее определил действующие штрафы для слишком шумных водителей «нет».
Кроме того, документ подразумевает привязку штрафа к мощности автомобиля, как и в случае с транспортным сбором. Например, если мощность двигателя легкового автомобиля превышает 200 л.с., штраф будет еще больше: + 250 рублей за каждые 10 лошадиных сил. Таким образом, в документе приводятся примеры одновременного использования нескольких автомобилей. Например, среди них упоминается внедорожник G-Glass Brabus мощностью 700 л.с. (видимо, речь идет о тюнингованной модели Brabus 700 WideStar). Так что штраф за нарушение тишины для владельца такой машины составит 17 500 рублей.
Что касается мотоциклов, то еще 250 рублей за каждые 10 л.с достанется владельцу двухколесной техники мощностью более 50 лошадиных сил. Так что владелец слишком шумной Honda Fireblade с двигателем мощностью 218 лошадиных сил будет оштрафован на 9000 рублей.
Наконец, Собянин предлагает отправлять автомобили и мотоциклы с полностью или частично модифицированными глушителями на специальные стоянки. Владелец сможет вернуть их только после того, как эта деталь будет введена в нормальный режим эксплуатации.
Штрафы за шум будут налагать камеры слежения за дорожным движением, которые будут оснащены специальными приборами — шумомерами. Ранее стало известно, что подобные комплексы уже проходят испытания в Москве.
«При превышении порогового уровня звукового давления в месте установки камеры производится запись и обработка фото-видео материала с фактом нарушения. В процессе обработки из-за наличия пространственного массива микрофонов источник шума определяется и сравнивается с видеопотоком », — говорится в документе.