Какие наказания планируются за превышение скорости и какие штрафы будут введены?
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press
С 10 января водителям, регулярно превышающим скорость на 60 км/ч или выезжающим на встречную полосу, грозит уголовное наказание и штрафы до 500 000 рублей. Власти также рассматривают возможность восстановления штрафов за превышение средней скорости, а также снижения порога превышения скорости без штрафа с 20 км/ч до 10 км/ч.
Уголовное наказание для лихачей
С 10 января 2022 года в Уголовном кодексе РФ появляется статья 264.2, согласно которой водители, уже получившие два административных наказания и лишенные прав, будут нести уголовную ответственность. Это наказание коснется водителей, которые превышают скорость до 60 км/ч или выезжают на встречную полосу или на трамвайные пути, за исключением случаев объезда препятствия.
Водителям, которые ранее нарушили статью 12.9 КоАП, получили административное наказание и лишились водительских прав, грозит штраф в размере от 200 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы за один-два года, а при повторном превышении скорости более чем на 60 км/ч (или выезде на встречную полосу) — лишение свободы на срок до двух лет и лишение права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Для водителей, ранее судимых за превышение скорости более чем на 60 км/ч и выезд на встречную полосу, закон предусматривает штраф в размере от 300 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы за 2-3 года, а также уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет и лишение права заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет.
Если водитель остановлен инспектором дорожной полиции, ему грозит уголовная ответственность. Если нарушение зафиксировано автоматической камерой, водителю придется заплатить только штраф.
Авторы законопроекта утверждают, что более 40% водителей не останавливают административные штрафы за превышение скорости. Нарушители склонны неоднократно нарушать правила дорожного движения. Почти 10 процентов водителей неоднократно выезжали на полосу встречного движения.
Фото: Shutterstock
«Что касается снижения аварийности, мы должны смотреть на количество ДТП, совершенных этими водителями, но, к сожалению, в пояснительных записках к законопроекту не приводится количество ДТП, которые они совершают. Поэтому трудно сказать, что произойдет снижение аварийности, но в любом случае порядка на дорогах станет больше», — говорит Петр Шкуматов, координатор «Синего ведеро» и руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав водителей».
«Уголовная ответственность для неосторожных водителей влияет на безопасность дорожного движения не фундаментально, а косвенно. Потому что речь идет о контенте в социальных сетях, а не о намеренном нарушении правил дорожного движения и не выкладывании его в интернет. Поэтому речь идет скорее о соблюдении правил и уважении закона», — добавил Александр Васильев, руководитель проекта «Карта неблагополучных дорог».
Нештрафуемый порог
В конце декабря 2021 года власти Москвы предложили кабинету министров и Министерству внутренних дел рассмотреть возможность снижения порога отсутствия штрафов за превышение скорости с 20 км/ч до 10 км/ч. Об этом заявил Максим Ликсутов, заместитель мэра и руководитель департамента транспорта и развития дорожной инфраструктуры, в интервью Российской вещательной корпорации. По его мнению, это нововведение позволит сократить количество аварий на дорогах как минимум на 35%, а смертность в результате ДТП снизится в три-четыре раза. Чиновник отметил, что такое снижение должно касаться только городов, где ограничение может быть сохранено на уровне 20 км/ч.
Вопрос о снижении порога с 20 км/ч до 10 км/ч или его полной отмене поднимался несколько раз с 2013 года.
«Ограничение скорости меняется волнообразно, и этот интервал +20 — как раз то, что нужно, чтобы избежать большого количества штрафов. Другими словами, сокращение этого интервала приведет к резкому увеличению количества штрафов для водителей. И это никак не повлияет на безопасность дорожного движения», — сказал Шкуматов.
Фото: Global Look Press
Васильев привел статистику, согласно которой увеличение порога отсутствия штрафов на 10 км/ч приведет к росту аварийности на 20%». Скорость является решающим фактором при авариях. В этом случае, если бы был скрытый контроль скорости, например, когда машины ГАИ едут по дороге без разметки, без опознавательных знаков, но фотографируют происходящее и вычленяют нарушителей из потока — это тоже дисциплинировало бы водителей и заставляло их соблюдать скорость», — говорит Васильев.
Штраф за превышение средней скорости
В России могут восстановить средние штрафы за превышение скорости, выяснил Autonews.ru. Согласно документам, нормы оформления решений по таким правонарушениям на основе комплексных фиксированных данных будут детализированы в новом проекте Кодекса об административных правонарушениях. Заместитель премьер-министра Марат Хуснуллин дал такие указания министерствам внутренних дел, юстиции и транспорта. Министерство внутренних дел поддерживает использование автоматических дорожных камер для определения средней скорости на некоторых участках дорог. Об этом заявил первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой в письме в правительство России.
По мнению департамента, фиксация скорости выше средней побуждает водителей соблюдать разрешенную скорость в любое время, а не только на определенном участке перед камерой.
Что касается средней скорости, Шкуматов считает, что это хороший способ действительно повысить безопасность движения». Равномерный поток, движущийся с одинаковой скоростью, — самый безопасный способ передвижения. Поэтому нужно сказать, что измерение средней скорости позволяет лишь добиться неких равномерных условий движения по всей длине дороги, но необходимо, конечно, ограничивать такие участки», — добавил эксперт.