Лишение прав за превышение скорости, штрафы для водителей, превысивших скорость, наличие скидок и другие нюансы, связанные с наиболее распространенными нарушениями ПДД
Фото: Shutterstock
Власти Москвы возобновили обсуждение вопроса о снижении порога неоплачиваемого штрафа на дорогах города. По словам министра транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова, эти меры необходимы для повышения безопасности водителей и пассажиров. В результате, в ближайшем будущем нештрафуемый лимит за превышение скорости может быть снижен с 20 до 10 километров в час.
Власти подчеркнули, что превышение скорости остается самым распространенным нарушением правил дорожного движения в стране и в столице. На него приходится более 40% всех нарушений в Москве. В то же время следует помнить, что в настоящее время существует несколько видов штрафов за превышение скорости. В некоторых случаях игнорирование ограничения скорости может привести даже к потере водительских прав.
В то же время, на некоторые штрафы за превышение скорости можно получить скидку в размере 50%. Вы должны будете оплатить штраф в течение 20 дней.
Таблица штрафов за превышение скорости
Штраф за превышение скорости Повторные нарушения Скидка от 20 до 40 км/ч 500 рублей 500 рублей 50% от 40 до 60 км/ч 1000-1500 рублей 2000-2500 рублей 50%. В случае повторного нарушения — от 60 до 80 км/ч полный штраф 2000-2500 рублей или лишение водительских прав на 4-6 месяцев 5000 рублей (в случае фиксации камерой), лишение прав на 6 месяцев (в случае остановки инспектором) 50%. В случае повторного нарушения — полный штраф 5000 рублей от 80 км/ч или лишение водительских прав на 6 месяцев 5000 рублей (в случае фиксации камерой), лишение водительских прав на 6 месяцев (в случае остановки инспектором) 50%. В случае повторного нарушения — полный штраф
Министерство транспорта полностью считает, что превышение скорости является одним из самых опасных нарушений правил дорожного движения, поэтому жесткие меры в отношении безрассудных водителей, по их мнению, весьма оправданы. Контроль за соблюдением скоростного режима осуществляется с помощью дорожных камер и инспекторов дорожного движения. В зависимости от того, кто фиксирует нарушение, наказание для недобросовестных водителей может быть различным.
Штраф за среднюю скорость
Также в России активно обсуждается вопрос о восстановлении штрафов за превышение средней скорости. В настоящее время этот вопрос решается Министерством внутренних дел совместно с Министерством юстиции и Министерством транспорта. Однако пока полиция говорит, что время для возврата к штрафам за среднюю скорость еще не пришло. По их мнению, главная проблема в этом вопросе — законодательный пробел.
Ранее Дарья Беседина, депутат парламента от партии «Яблоко», предложила серьезно ужесточить наказание за превышение скорости и снизить порог недекларирования с 20 до 5 километров в час. По ее словам, штраф за превышение скорости на 5-10 км/ч должен составлять не менее 500 рублей. Если скорость будет увеличена на 10-20 км/ч, водителю придется заплатить 1 000 рублей. За превышение лимита на 20-40 км/ч он будет оштрафован на 25 000 рублей. (Минимальный штраф за такое правонарушение теперь составляет 500 рублей). В этом случае нарушителю грозят принудительные работы, штраф до 20 000 рублей и лишение прав, а также арест и лишение прав на срок до 15 суток. Однако, как выяснилось, Московская городская Дума не поддержала предложение депутата.
— Отмена правила +20 км/ч все ближе. Все было объяснено водителям
— Новые штрафы за превышение скорости (до 20 000 и аресты) Таблица