В Москве готовят штраф в 5000 рублей за нарушение молчания автомобилистов: камеры будут измерять уровень шума машин и отправлять автомобилистам «письма счастья
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press
Московская комиссия по законодательству, регулированию, правилам и процедурам рассмотрела законопроект об увеличении штрафа для автомобилистов за глушители и громкую музыку. Мосгордуме рекомендовано принять документ без поправок в первом чтении 29 сентября, сообщает Интерфакс. Мэр Сергей Собянин предложил ужесточить наказание водителям за нарушение тишины. По его словам, размер штрафа должен быть увеличен до 5 тысяч рублей и увязан с вместимостью автомобиля.
Камеры дорожного движения будут взимать штрафы за шум. Также, как выяснил Ъ, Центр управления трафиком (ЦОДД) уже приступил к тестированию камер с микрофонами: первая была установлена в районе Чистых прудов.
Как это будет работать
В начале сентября мэр Москвы Сергей Собянин разместил на своем сайте предложение увеличить существующий штраф в размере 500 рублей за нарушение молчания автомобилистов в 10 раз. По его словам, какие-то «замороженные автомобилисты забрали москвичей» и штраф в 500 рублей для них «как мертвый припарки». Мэр посчитал правильным поднять штраф за запрещенный в настоящее время шум глушителя и громкую музыку до 5000 рублей (это будет базовая ставка), а также привязать размер штрафа к мощности автомобилей и мотоциклов.
Для легковых автомобилей штраф хотят увеличить на 250 рублей за каждые 10 л.с., начиная с 200 л.с. Для мотоциклов штраф также увеличится с мощности двигателя 50 л.с., а для грузовиков — в случае, если мощность двигателя превышает 250 л.с.
Общественные активисты в целом поддержали идею мэра избавить москвичей от лишнего шума в ночное время, но раскритиковали акцент на автомобилистов.
Фото: Global Look Press
«Электроэнергия не влияет на аварийность и вероятность нарушения правил дорожного движения, об этом свидетельствуют многочисленные многолетние статистические данные», — сказал Петр Шкуматов, руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов.
Как шумные машины и мотоциклы беспокоят москвичей
В защиту инициативы мэра выступил руководитель экспертного центра «Пробок.net» Александр Шумский. По его словам, сегодня в Москве мало шумных «Жигулей», но много дорогих машин, для которых предусмотрено подключение штрафа к мощности.
Сам Шумский неоднократно сталкивался с безрассудными водителями, которые громкими звуками глушителя пугают детей и «наводят порядок». Эксперт считает, что проблема кроется в мотоциклах и автомобилях, которые демонстративно рычат на дороге. Часто это транспортные средства, у которых был снят глушитель, что является нарушением Технического регламента эксплуатации колесных транспортных средств и должно быть устранено.
«Думаю, у этой истории не может быть противников. У нас есть правила приема автомобилей, и есть ряд характеристик, которым автомобиль должен соответствовать с точки зрения выхлопа, шума и света. Если водитель не соблюдает эти правила, он будет оштрафован », — пояснил Шумский.
Что говорят разработчики камер
Техническую возможность оснащения камер шумомерами и их настройки на поиск нарушителей тишины корреспонденту Autonews.ru подтвердили в пресс-службе ассоциации продюсеров «ОКО». Производители камер позаботились о том, чтобы устройства могли точно отличать звук двигателя автомобиля или мотоцикла от шума строительных работ или других шумов. Точность определения во многом зависит от времени суток.
Фото: Комсомольская правда / Global Look Press
«После 23:00 движение намного менее плотное, а на некоторых участках дороги даже спорадическое, что позволяет с большой долей вероятности идентифицировать конкретное шумное транспортное средство. Поскольку состав нарушения сложен, все данные должны быть внимательно изучены инспектором ГИБДД и любые сомнения должны быть истолкованы в пользу водителя », — отметили в компании« ОКО».
Григорий Шухман, специалист в области фото-видеосъемки и разработчик ГОСТа, в интервью Autonews.ru выразил сомнения в правомерности измерения шума выхлопа автомобилей с помощью камеры, поскольку все доступные методы измерения четко обозначены Правила ООН и ГОСТ.
По его словам, согласно регламенту, внешняя шумовая характеристика выхлопной системы двигателя измеряется на расстоянии (0,5 ± 0,05) метра от среза выхлопной трубы, то есть «не от стойки под непонятным углом» и на непонятном расстоянии».
«Необходимо обеспечить отсутствие влияния окружающей среды: близлежащие автомобили, эхо-отражения и т.д. Методология измерения шума выхлопных газов предполагает наличие определенных углов и расстояний с допусками для обеспечения сопоставимости результатов. Я очень сомневаюсь, что производители фотоаппаратов поддержат эту инициативу, когда речь идет о технических специалистах », — сказал Шухман.
Как измерить громкость аудиосистемы
По вопросу слишком громкой музыки из автомобиля специалист по фото- и видеосъемке сослался на требования по шуму в салоне, прописанные в Техническом регламенте. По его словам, измерить внутренний шум снаружи невозможно.
Фото: flickr.com
«Автомобильные правила не содержат требований к автомобильным акустическим системам, учитывая, что громкость регулируется самими водителями, а акустика может нести незначительную нагрузку — сейчас есть много динамиков с батарейным питанием со значительной мощностью, которые можно подключить заднюю часть в качестве нагрузки. Таким образом, такие нарушения должны квалифицироваться в соответствии с законом молчания, и любые числовые измерения должны производиться с помощью утвержденных типовых измерений и, по крайней мере, в соответствии с сертифицированным методом измерения. Это, естественно, исключает размер дороги «, — пояснил Григорий Шухман.