Допустимый уровень алкоголя в крови — граница, после которой водитель будет наказан штрафом и лишением прав. Процедура проверки четко регламентирована, и попытка мошенничества приравнивается к вождению в нетрезвом виде. Поговорим о промилле, разрешенном в России в 2021 году, о проверках на дорогах и с врачом, и о том, как смягчить наказание, если алкоголь все же будет обнаружен.
Сколько промилле допустимо
Закон не наказывает водителя, если в одном литре выдыхаемого воздуха содержится менее 0,16 миллиграмма алкоголя или 0,3 промилле. Столько алкоголя останется в организме человека весом 80 кг за 4,5 часа, если он выпьет 500 мл пива крепостью 5%. Это ответ на вопрос «сколько промилле разрешено в 2021 году».
Если проверка покажет больше, водитель, скорее всего, лишится прав.
Штрафы за езду в нетрезвом виде
Если в результате проверки выяснится, что водитель употреблял спиртные напитки, он получит штраф в размере 30 000 рублей и лишение прав на срок до двух лет.
Если он откажется от медицинского обследования, наказание будет таким же.
Уровень алкоголя в крови
Что такое промилле. Это одна тысячная, она равна 0,1%. Если говорят, что в крови 1 промилле алкоголя, это означает, что в литре крови 0,1% этилового спирта составляет 1 грамм.
Степень опьянения и количество промилле. Врачи используют эту таблицу:
Степень опьянения | Алкоголь в крови, ppm |
---|---|
легкий | 1-2 |
в среднем | 2-3 |
тяжелый | 3-4 |
«Алкогольная кома» | 4 и выше |
легкий | |
Алкоголь в крови, ppm | 1-2 |
в среднем | |
Алкоголь в крови, ppm | 2-3 |
тяжелый | |
Алкоголь в крови, ppm | 3-4 |
«Алкогольная кома» | |
Алкоголь в крови, ppm | 4 и выше |
Алкоголь в крови, ppm |
Период полного выведения из организма в часах. Скорость выведения этилового спирта из организма в среднем составляет 0,1-0,2 промилле в час. На скорость влияют параметры: рост, вес и пол. Например, 100 мл водки через 6 часов не оставят следов на теле мужчины весом 80 кг и ростом 175 см.
Как проверяют уровень алкоголя в крови
Водитель в нетрезвом виде опасен для себя и других участников дорожного движения. Именно из-за возросшей опасности такие граждане подвергаются особо суровому наказанию, и правительство отдельным приказом утвердило правила проверки водителей на опьянение. Вот основные моменты.
Причины проверки. Если у инспектора есть основания полагать, что водитель пьян, он отправит его на медицинское обследование. Причины — один или несколько признаков опьянения водителя:
- запах алкоголя изо рта;
- стоит неустойчиво;
- говорит бессвязно;
- лицо быстро краснеет или бледнеет;
- ведет себя неадекватно ситуации, например здоровается и кричит.
Проверка на месте. Водителю рассказывают о правилах проверки и предлагают выдохнуть в специальный прибор — алкотестер. Водитель может выйти из машины, но не обязан это делать. Инспектор знает, сколько промилле разрешено за рулем в 2021 году, и поэтому может отправить второй чек.
Проверить снова. Если устройство обнаруживает не менее 0,16 миллиграмма спирта на литр выдыхаемого воздуха, водителю снова будет предложено подуть в трубку через 15-20 минут.
Протокол. Если во время второй проверки прибор снова покажет тот же результат, водитель будет считаться нетрезвым и будет составлен протокол. Инспектор отправит этот протокол в суд. Если алкотестер не отображается, водитель будет отпущен.
Проконсультируйтесь с врачом. Водителя направят в медицинское учреждение или передвижной пункт медицинского осмотра для проверки, если:
- отказался от проверки на месте;
- не согласны с результатами, показанными прибором инспектора;
- все еще пьяный, по мнению инспектора. Это возможно, если прибор долгое время находился на холоде или, по мнению инспектора, неисправен.
Медицинский работник проверит выдыхаемый воздух и такие материалы, как моча и кровь, на содержание алкоголя.
При обнаружении у водителя алкоголя медицинский работник делает запись в акте: сотрудник ГИБДД прикрепляет этот документ к протоколу и отправляет в суд.
Во всех случаях, когда результаты проверки показывают, что водитель находится в нетрезвом состоянии, автомобиль отправляется на изъятие. Напомним, допустимое количество промилле в выдыхаемом воздухе в 2021 году — 0,3.
Фальсификация анализов. Некоторые водители пытаются передать фальшивую мочу врачу или разбавить ее водой. В мобильных и стационарных пунктах пропуска есть специальные будки для прохождения мочи, где водители производят замену.
Но врачи проверяют температуру, кислотность, плотность и еще какой-то параметр, позволяющий установить факт фальсификации. Если об этом узнает медицинский работник, он отметит это в акте.
Замена по закону равносильна отказу в сертификации. И за это назначено наказание — штраф 30 000 рублей с лишением прав до 2 лет.
В более современных моделях алкотестера есть мини-принтер — он распечатывает результат теста. Инспектор приложит этот отпечаток к протоколу.
Источник: draeger.com
Как опротестовать результаты проверки
Ошибки в протоколе. Если дело дошло до суда и у водителя есть аргументы в свою защиту, он может сообщить об ошибках в оформлении протокола:
- свидетелей и видеозаписей доказательств не было;
- информация в документе не соответствует действительности, например, слова водителя искажены;
- неверные данные: фамилия, дата или место.
Ошибки в тестах. Во время теста водитель должен выдохнуть в специальную трубку, соединенную с самим алкотестером — мундштуком. Инспектору следует использовать только новую тубу — вынуть ее из запечатанной упаковки. Это нужно для того, чтобы после предыдущей проверки в тюбике не осталось следов слюны, спирта, а также для исключения подделки инспектором.
Если водитель заметил, что мундштук уже был на устройстве, он должен настоять на том, чтобы этот факт был зафиксирован в протоколе.
Современные алкотестеры оснащены мини-принтером — водитель должен обратить внимание на данные в распечатке, которые инспектор приложит к протоколу. Если это не сегодняшняя дата или показания явно завышены, нужно указать это в протоколе или вообще не подписывать документ. Завышенные показания, например, следующие: водитель выпил кружку некрепкого пива, а прибор показывает, что выпита бутылка водки — это 2,5 промилле. Это намного больше, чем допустимое значение промилле для вождения в России в 2021 году.
Кроме того, по требованию водителя инспектор должен предъявить документы на алкотестер — прибор зарегистрирован и исправен. Чтобы проверить, зарегистрировано ли устройство, вам необходимо войти на сайт утвержденного реестра средств измерений и ввести «этанол» в столбце «ДА Имя».
Также, выполнив поиск на странице, найдите слово «выдох» или похожие на него слова. Поиск на странице: сочетание клавиш Ctrl + F в Windows или + F в Mac
В результате вы найдете информацию обо всех зарегистрированных устройствах. Если проверка была проведена с незарегистрированным устройством, это поможет проверить данные из протокола.
Если водитель хочет повторить анализ крови и мочи, например, в частной лаборатории, он может это сделать: образцы хранятся в медицинском учреждении в течение трех месяцев. А результат, полученный с помощью специальных устройств, составляет 5 лет.
В любом случае, если водитель не согласен с процедурой проверки, он имеет право не подписывать протокол.
Возможно ли смягчение наказания или штрафа
Судья может назначить наказание минимум на 1,5 года вместо 2 лет.
За управление транспортным средством в нетрезвом виде, помимо денежного штрафа, существует «дельта» наказаний: срок лишения прав от 1,5 до 2 лет. При определении срока судья учтет смягчающие и отягчающие обстоятельства. К смягчающим факторам относятся, например, раскаяние, наличие иждивенцев и отсутствие предыдущих нарушений. Эти обстоятельства не могут полностью освободить себя от ответственности. Среди отягчающих обстоятельств — неоднократное нарушение закона, предусмотренное той же статьей кодекса, или нежелание совершить деяние.
Алессандро Торвард
Юрист компании «Юридическая помощь в дороге»
Запомнить
- Допустимое количество алкоголя в 2021 году составляет 0,3 промилле в выдыхаемом воздухе.
- Инспектор имеет право организовать досмотр водителя, если он не может стоять, непоследовательно говорит или ведет себя ненадлежащим образом.
- Водитель может не согласиться с результатами анализов и настоять на прохождении медицинских обследований.
- Если вы откажетесь от проверки, закон будет приравнивать к вождению в нетрезвом виде.
- Если водитель не согласен с результатами проверки, он может отразить это в протоколе или вообще не подписывать его. Так что позже вам нужно будет доказать свою правоту в суде.
- Если алкоголь окажется выше нормы на тысячу спиртных напитков в России в 2021 году, водитель будет лишен прав на срок до 3 лет и оштрафован на 30 тысяч рублей.
- Возможно смягчение наказания: судья может сократить срок лишения прав до 1,5 лет.