Китайцы зарегистрировали в России бренды Ora и Aura. Что о них известно?

kitajcy-zaregistrirovali-v-rossii-brendy-ora-i-aura-chto-o-nih-izvestno-b45a6a6

Новый автомобильный бренд из Китая, продающий одни из самых дешевых автомобилей в своем классе, скоро может появиться в России

Китайцы зарегистрировали в России бренды Ora и Aura. Что о них известно?

Фото: Великая стена

Китайский конгломерат Great Wall Motor начал процесс регистрации двух новых автомобильных брендов в России: Ора и Аура. Заявки, найденные в открытой базе данных Росстандарта, говорят о том, что на нашем рынке скоро могут появиться очень необычные и недорогие автомобили.

Китайские «клоны» классики от Volkswagen

Китайский автогигант запустил новый бренд для электромобилей Ora менее четырех лет назад — в январе 2018 года. Однако широкую известность бренд получил только этой весной, когда компания представила на Шанхайском автосалоне два автомобиля под названиями Punk Cat и Lightning Cat. Первым был электрический ретро-хэтчбек, стилизованный под оригинальный Volkswagen Beetle (Kafer), самую популярную модель за всю историю. Клон» легендарного автомобиля получил пятидверный кузов, но в остальном практически полностью копирует дизайн экстерьера знаменитого «Жука» с его характерными покатыми изгибами крыши и крыльев, «клыками» и круглыми фарами. Что касается второго автомобиля, то он подозрительно напоминал другую модель Volkswagen — Porsche Panamera.

Китайцы зарегистрировали в России бренды Ora и Aura. Что мы знаем о них?

Вскоре после дебюта двух моделей Ora появились сообщения о том, что Volkswagen собирается подать в суд на китайцев за нарушение авторских прав. Адвокаты немецкой компании пообещали провести расследование, можно ли считать электромобиль Punk Cat откровенным плагиатом. Однако история не получила дальнейшего развития, и дело не дошло до суда.

Автомобили Ora будут продавать в Европе

Этой осенью компания Ora объявила о своем намерении выйти на европейский рынок. В сентябре китайцы привезли несколько своих моделей с «кошачьими» именами на Мюнхенский автосалон, а месяц спустя объявили о скором появлении автомобилей в Германии и Великобритании. Первым Ora в Старом Свете станет компактный хэтчбек Cat EV, который будет соперничать с такими конкурентами, как Volkswagen ID.3, Renault Zoe и Mazda MX-30. Главным аргументом в пользу китайского автомобиля станет его относительно низкая цена. Например, Ora Cat будет стоить 25 000 фунтов стерлингов (около 2,4 млн рублей) в Великобритании, что на 6 000 фунтов стерлингов (580 000 рублей) дешевле, чем VW ID.3 и на 5 000 фунтов стерлингов (480 000 рублей) меньше, чем стоит гораздо меньший Renault Zoe.

Китайцы зарегистрировали в России бренды Ora и Aura. Что мы знаем о них?

На эти деньги можно купить автомобиль с 172-сильным электромотором на передней оси, позволяющим хэтчбеку разгоняться до «сотни» за 8,5 секунды. Стандартная модель оснащается батареей емкостью 58 кВт/ч, обеспечивающей запас хода 335 км, но за дополнительную плату можно приобрести блок батарей емкостью 63 кВт/ч, увеличивающий запас хода до 420 км. В базовой комплектации — 10,25-дюймовая виртуальная приборная панель, сенсорный дисплей мультимедиа с аналогичной диагональю, 18-дюймовые легкосплавные диски и светодиодные фары.

Марку Ora зарегистрировали в России

Теперь стало известно, что Great Wall подала заявку на регистрацию товарных знаков Ora и Aure в России. О последнем имени нет никакой информации, но не исключено, что оно может быть произношением имени Ора. Эти торговые марки не гарантируют, что автомобили Ora появятся на наших дорогах в ближайшее время, но Great Wall позиционирует бренд Ora как глобальную компанию, которая расширяет свое присутствие на крупнейших мировых рынках.

Китайцы зарегистрировали в России бренды Ora и Aura. Что мы знаем о них?

Появление автомобилей Ora в России выглядит логичным по нескольким причинам. Прежде всего, правительство заинтересовано в развитии зеленого транспорта в стране, на что до 2030 года будет потрачено более 400 миллиардов рублей. Программа предполагает, что к 2023 году будет 20 000 зарядных станций, а через шесть лет их число достигнет 150 000. Власти надеются, что к этому времени электромобили займут 15% российского авторынка. Во-вторых, хотя продажи «зеленых» автомобилей в России еще очень малы, они растут с каждым годом. Например, с января по октябрь 2021 года они увеличились на 118% до 845 единиц.

С кем будет конкурировать Ora

В настоящее время в России продается только один электромобиль из Китая — хэтчбек JAC iEV7S, который производитель позиционирует как самый дешевый электромобиль, официально представленный на рынке. Автомобили, цены на которые начинаются от 2 499 000 рублей, производятся на заводе «СарыаркаАвтопром» в Казахстане. Хэтчбек приводится в движение одним 115-сильным электромотором, который разгоняется от 0 до 100 км/ч за 12 секунд и развивает максимальную скорость 130 км в час. Устройство питается от комплекта батарей жидкостного охлаждения емкостью 39 кВт/ч, обеспечивающих дальность хода без подзарядки 280 км.

Китайцы зарегистрировали в России бренды Ora и Aura. Что мы знаем о них?

JAC iEV7S доступен только в максимальной комплектации Luxury, которая включает ABS, динамический контроль устойчивости, светодиодные дневные ходовые огни, круиз-контроль, кондиционер, виртуальную приборную панель и информационно-развлекательную систему с 8-дюймовым сенсорным экраном. У JAC iEV7S скоро появятся альтернативы — Chery и Geely подумывают о том, чтобы вывести свои бюджетные электромобили на российский рынок.

Оцените →
( Пока оценок нет )
Билеты ПДД с ответами и комментариями
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: