В Белоруссии запретили продавать новые машины россиянам

v-belorussii-zapretili-prodavat-novye-mashiny-rossijanam-3901ed6

Белорусские дилеры отказываются продавать новые автомобили российским гражданам, ссылаясь на запрет. И это на фоне дефицита, наценок в России и полных складов в Беларуси

Беларусь запрещает продажу новых автомобилей россиянам

Фото: Shutterstock

Автодилеры в Беларуси выступили против запрета на продажу новых автомобилей российским покупателям. Именно на этот рынок перешли российские покупатели в попытке сэкономить на покупке нового автомобиля и не переплачивать за дорогие, навязанные опции.

Как рассказали Autonews.ru дилеры популярных марок в Беларуси, на местных складах достаточно популярных моделей, которые продаются без наценок по ценам, рекомендованным производителями (зачастую цены даже ниже, чем в России).

Однако гражданин России не может купить там новый автомобиль — опрошенные дилеры ссылаются на соглашения с российскими дилерами, которые вообще не позволяют продавать автомобили россиянам.

Autonews.ru обратился в Российскую ассоциацию автомобильных дилеров (РОАД). Они заверили, что не располагают информацией о договоренности между российскими и белорусскими дилерами о запрете продажи автомобилей россиянам. «Мы считаем, что такое соглашение невозможно в условиях конкурентного рынка». — ROAD сказал.

Дилер Lada: «Не можем оформлять машины на российский паспорт»

Официальный дилер Lada в Беларуси подтвердил Autonews.ru, что не может продать автомобиль гражданину с российским паспортом. Дилер заявил, что знает о проблеме с навязыванием дополнительных опций, но ничем не смог помочь в этом вопросе.

«У нас уже были ситуации, когда россияне звонили нам и просили продать машину. В этом случае мы предлагаем программу, по которой клиент предоставляет автомобиль в распоряжение родственников в нашей стране, имеющих гражданство или вид на жительство. Затем автомобиль может быть зарегистрирован непосредственно на нового владельца. Потому что мы не можем зарегистрировать автомобиль по российскому паспорту», — сказал дилер.

Беларусь запретила продажу новых автомобилей россиянам.

Фото: autonews.ru

Собеседник заверил, что регистрация автомобилей в Беларуси проходит очень быстро. «Мы отдаем вам все документы для ГАИ в салоне, ваш помощник ставит машину на учет в Беларуси, а затем регистрирует машину на вас. Наши клиенты говорят, что они уже сделали это. Сейчас все документы находятся в электронном виде, и проблем нет. Мы не регистрируемся по российским паспортам, к сожалению, выхода нет», — сказал один из продавцов Lada.

В данном случае дилер заявил, что у него на складе есть Lada Vesta и XRay в фиксированных комплектациях без дополнительного дилерского оборудования — автомобили можно приобрести по рекомендованным производителем ценам.

Дилер Renault: «В документах указываем, что машина для пользования гражданина Белоруссии»

Дилеры Renault, с которыми Autonews.ru также связался по телефону, чтобы узнать о покупке автомобиля, заверили, что могут продавать машины только гражданам республики или организации, зарегистрированной в Беларуси.

«Мы можем продать машину своим родственникам, супругу или супруге, имеющим белорусское гражданство. Во всех документах мы должны указать, что продаем автомобиль для личного пользования гражданина. Затем автомобиль покупается для этого человека, и он регистрирует его». — сказал собеседник.

Он подтвердил, что после регистрации автомобиль может быть перерегистрирован на российского гражданина и эксплуатироваться в России. «Там можно поставить российские номера на машину. Когда вы покупаете у нас автомобиль, вы получаете ЭПТС (электронный паспорт транспортного средства — РБК), это удобно». — пояснил один из дилеров.

Он также сказал, что не может продавать автомобиль тем, кто имеет российское гражданство, но это не новое правило. «Такие правила действуют у нас уже около шести месяцев. Так работает система, есть определенные договоренности с российскими дилерами. Поэтому мы не можем продавать автомобили именно в Россию. Да, мы знаем, что в вашей стране они стоят намного дороже и продаются только с дополнительными аксессуарами. Вы можете забрать автомобиль у нас по цене, рекомендованной производителем. Например, Renault Arkana также доступна в версиях Pulse и Style — все без наценки». — Дилер Renault сказал.

Беларусь запретила продажу новых автомобилей россиянам.

Дилер Volkswagen: «Можно заплатить небольшое вознаграждение местному жителю»

Несколько опрошенных дилеров Volkswagen подтвердили Autonews.ru, что автомобили были доступны по рекомендованным ценам. А для их приобретения россиянам предлагаются различные программы. Один из дилеров не исключил возможности покупки автомобиля по российскому паспорту, но предупредил, что это будет гораздо сложнее.

«Россияне покупают у нас автомобили, и есть разные схемы регистрации. Некоторые клиенты уточняют на таможне в России, какие документы необходимы и какой утилизационный сбор им придется заплатить, если они ввозят новый автомобиль, купленный в Беларуси. Недавно сумма составляла около 4 тысяч российских рублей, но она может измениться». — сказал один из дилеров.

Дилер также сказал, что покупатели должны узнать в ГАИ, как зарегистрировать автомобиль из Беларуси.

«Они дадут список документов. Мы, например, не выпускаем ЭПТС, а в России это необходимо, поэтому клиенты идут этим путем. Однако я знаю, что россиянам удается зарегистрировать автомобиль по месту жительства. Дело в том, что в каждом городе свои требования. Позвоните в ГИБДД, узнайте, какие документы требуются, каков будет утилизационный сбор. Затем автомобиль отправляется (передается в Россию) с транзитными номерами», — сообщили в дилерском центре.

Им посоветовали выбрать более удобную схему и зарегистрировать новый автомобиль на имя белоруса: «Гораздо проще зарегистрировать его на имя белорусского гражданина. Зарегистрируйте автомобиль на его имя на несколько дней или неделю. Просто зарегистрируйте его у нас, въедьте в Москву и перерегистрируйте автомобиль. Тогда не нужно платить пошлину за лом. Это означает, что если вы найдете нужного человека в Беларуси, вы можете договориться о небольшой плате, оплатить услуги и зарегистрировать автомобиль как подержанный по месту жительства.

Беларусь запрещает продажу новых автомобилей россиянам

Фото: из открытых источников

Дилер Volkswagen сообщил, что в Беларуси покупатель получит следующие документы:

  • договор купли-продажи;
  • одобрение типа транспортного средства (GTTS), заверенное печатью импортера;
  • Письмо из Министерства промышленности и торговли об освобождении от уплаты утилизационного сбора с приложением реестра транспортных средств и VIN-номера автомобиля в реестре
  • Сертификат, подтверждающий, что автомобиль был произведен в Калуге на заводе Volkswagen Group Rus;
  • Договор поставки автомобиля между импортером и дилером;
  • Акт передачи транспортного средства между импортером и дилером;
  • счет-фактура;
  • Примечание по доставке;
  • Письмо от дилера или импортера/производителя о том, что автомобиль был продан без ЭЦП.

Дилер Kia: «Автомобили россиянам не продаем»

Дилеры Kia также заявили, что российские покупатели не смогут приобрести этот автомобиль. Кроме того, они даже не предложили местную систему регистрации, сославшись на достаточный внутренний спрос.

Беларусь запрещает продажу новых автомобилей россиянам

Фото: autonews.ru

Сколько придется заплатить при ввозе автомобилей из Белоруссии

Эксперт Руслан Кривонос, специализирующийся на импорте и экспорте автомобилей из Беларуси, говорит, что большинство автопроизводителей уже пытались разделить зоны продаж автомобилей и регулировать поток продаж. По его словам, дилерам напрямую не запрещено продавать автомобили россиянам, но импортерам это делать категорически не рекомендуется, и теперь ситуация еще более усложнилась.

«До недавнего времени белорусские дилеры спокойно продавали автомобили россиянам, но сейчас, в связи с политикой импортера, дилеры пытаются сохранить регион продаж. То есть не обгонять спрос в России, продавая россиянам автомобили из Беларуси», — сказал Кривонос.

«По моей информации, таких резких ограничений для Lada и Renault раньше не было. Полтора года назад Лады спокойно продавались без «накладок», потом их начали регистрировать в Беларуси и снова снимать. Таким образом, можно сообщить представительствам, что автомобиль был продан на вверенной им территории. А ввезти такой автомобиль из ЕПТС в Россию всегда проще — в худшем случае пришлось заплатить 3,8 тыс. рублей таможенной пошлины. И, например, Hyundai/Kia всегда старались не продавать автомобили напрямую россиянам». — Кривонос сказал.

Эксперт пояснил, что автомобили, продаваемые в Беларуси, можно разделить на два типа. Первый производится в России и напрямую импортируется производителем из других стран. При этом российские автомобили уже имеют ЭПТС. Однако в случае с иностранными автомобилями ЭПТС не нужен, а при ввозе в Россию придется заплатить около 30-40 тысяч рублей за выдачу документа на таможне.

«Конечно, что автомобили, произведенные в России, ввезены через Россию и имеют ЭПТС. В этом случае можно осуществить обратный импорт, хотя для регистрации автомобиля в России придется собрать много копий документов». — Кривонос объясняет.

Беларусь запрещает продажу новых автомобилей россиянам

Фото: Shutterstock

По словам эксперта, BMW, Audi, Mercedes-Benz, большинство моделей Kia и Hyundai продаются в Беларуси без TPCS — эти автомобили не импортируются из России, поэтому покупателю придется делать для них TPCS. Но все представленные модели Toyota и Lexus имеют этот российский документ.

Собеседник считает, что такое ограничение нарушает права потребителей и Закон о защите прав потребителей: «Покупатель не может отказать в продаже товара, если он выставлен на всеобщее обозрение, говоря простым языком. В то же время у нас пока нет такого дефицита автомобилей, как в России. Здесь рынок более чувствителен к изменениям цен».

«Летом цены на автомобили выросли на 15-20%, а в среднем ценовом сегменте спрос упал. Премиальные бренды продаются как обычно, и уже есть признаки дефицита в Toyota Land Cruiser 300, Lexus LX, BMW X5, BMW X6, Audi Q7 и Q8 — другими словами, во флагманских моделях премиум-класса». — сказал эксперт.

Обоснован ли запрет не продавать машины россиянам

Юристы Беларуси, специализирующиеся на защите прав потребителей, которые беседовали с Autonews.ru, пояснили: согласно местному закону «О защите прав потребителей» нет никаких ограничений по кругу лиц при продаже любых товаров, в том числе и автомобилей.

Autonews.ru направил запросы в Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, ФАС и нескольким автопроизводителям в России.

Оцените →
( Пока оценок нет )
Билеты ПДД с ответами и комментариями
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: