Еще камеры смогут починить пешеходное препятствие на зебрах. Приборы определяют скорость и траекторию движения людей на перекрестке, а также изменение этих параметров за счет автомобилей. Как не получить штраф и его можно оспорить
Фото: Autonews.ru
На дорогах России все чаще устанавливают камеры, способные автоматически фиксировать пропуск пешеходов. Нововведение, запущенное в Москве в 2017 году, уже охватило ряд регионов, сообщает Autonews.ru. Такие камеры начали работать, в том числе на улицах Новосибирска, Ульяновска и Южно-Сахалинска. В ближайшее время аналогичные устройства будут установлены в Подмосковье.
Как работают такие камеры
Расположение камер определяет Госавтоинспекция. Как пояснили в Московском центре управления дорожным движением (ЦОДД), фото- и видеосъемочные комплексы для эвакуации пешеходов обычно появляются в местах, где высок процент аварий, связанных со столкновениями с пешеходами. Согласно ст. 12.18 КоАП, непредоставление пешеходам льготы в дорожном движении влечет наложение административного штрафа в размере от 1,5 тыс. Руб. До 2,5 тыс. Руб.
В ГИБДД пояснили: нарушение со стороны водителя будет считаться нарушением, если перед зеброй водитель заставит пешехода, имеющего перед ним преимущество, изменить направление движения или скорость. В противном случае действия водителя не являются административным правонарушением.
Это соответствует позиции Верховного суда, согласно которой траектории пешехода и автомобиля на нерегулируемом переходе не должны пересекаться. Однако на самом деле в автоматическом режиме определить такую ситуацию сложно: как из-за недостаточно точной настройки камеры, так и из-за нелогичного поведения самих пешеходов. Водители регулярно на это жалуются.
«Недавно в Москве на меня наложили такой штраф: на дороге четыре полосы, еду по крайней правой полосе в сторону области. Пешеход вышел на улицу с противоположной стороны проезжей части. И я получил штраф, — сказал один из водителей. «Но даже если бы он побежал ко мне, впереди нас еще три полосы движения, и мы бы точно не пересекли друг друга».
Чтобы решить эту проблему, прогрессивные производители используют нейронную сеть для анализа ситуации, пояснил Autonews.ru генеральный директор компании Astralab дорожные камеры Сергей Ласкин. Определение скорости и траектории движения пешехода и изменение этих параметров при появлении машины зебра. Ласкин сказал, что новое программное обеспечение уже тестируется, что поможет снизить риск возможных ошибок.
Нейронная сеть определяет скорость и траекторию пешехода и изменяет эти параметры, когда автомобиль появляется перед зеброй. (Фото: Autonews.ru)
«Не так много систем, которые могут надежно и критически оценить дорожную ситуацию. Часто логика такая: либо за летающую ворону приходит штраф, либо камера ни на что не реагирует, — сказал эксперт. «Современные технологии будут учитывать траекторию движения пешеходов и автомобилей при анализе ситуации».
Работает это так: камера видит пешехода, нейросеть определяет его так называемую подпись. То есть он понимает, что это пешка, а не случайный объект. Далее пешеход определяется как движущийся объект: нейросеть определяет вектор его движения, интеллектуальная система проверяет, есть ли поблизости автомобили.
«Появляется машина, камера считывает ее номерной знак, а нейронная сеть определяет его трек, то есть путь. Это создает определенную сцену, событие, в котором мы ведем одного или нескольких пешеходов и одну или несколько машин. И система анализирует происходящее. Их траектории пересекаются, они мешают друг другу », — сказал разработчик.
Для расчета скорости автомобилей используются стандартные алгоритмы, с помощью которых фиксируются такие нарушения ПДД, как превышение скорости. Это основная функция камер, которые получат новые возможности.
«Нам не нужно постоянно измерять скорость пешеходов, — пояснил Ласкин. — Мы будем знать, что это относительная скорость. Итак, он сделал три шага, и мы уже определили, что его скорость равна X. Теперь давайте посмотрим, стала ли эта скорость X более или менее. То есть мы измеряем относительную скорость пешехода, изменил он ее или нет. В законодательстве четко указано, что прыжок пешехода — это действие, вынуждающее пешехода изменить траекторию или скорость движения. И если бы человек на зебре ускорился или остановился, это было бы нарушением».
Все больше и больше дорожных камер получают функцию исправления таких нарушений ПДД, как блокирование пешеходов на нерегулируемых перекрестках. (Фото: Mos.ru)
Эксперт уточнил: если машина отъедет на 20 метров от пешехода, это никак не повлияет на траекторию движения человека. Следовательно, в этом случае камеры не должны фиксировать никаких нарушений. Одна из основных задач дорожных комплексов, по мнению эксперта, — обеспечение достаточной доказательной базы. Чтобы определить, сколько фотоколлажей хватит судьям, компания проводит испытания в Москве на Варшавском шоссе и на улицах Ульяновска.
В дата-центре в свою очередь рассказали о принципах работы собственных технологий по исправлению нарушений: чтобы определить, уступил ли водитель дорогу пешеходу на «зебре» или нет, комплекс рассчитывает путь движение автомобиля и пешехода. Если их пути пересекаются, камера делает первый снимок: на нем машина все еще вдали, а пешеход уже начал движение по «зебре». Кроме того, комплекс измеряет темп передвижения пешехода и скорость автомобиля. Если темп пешехода меняется или человек вообще останавливается, а машина продолжает движение, делается второй снимок.
Для каждого материала нарушения записывается видео, которое необходимо просмотреть до принятия решения. «Видео сохраняется на случай, если водитель не согласен с наложением штрафа. Две фотографии идут в том порядке, в котором их получает преступник, — пояснили в ЦОДД. «На представленных фотографиях автомобиль обгоняет зебру, а пешеход не дошел до конца перехода из-за замедления движения или остановки».
Штрафы за пешеходов — это профилактика
Сергей Кусов, представитель компании Recognition Technologies (которая также специализируется на разработке дорожных камер и программного обеспечения), рассказал Autonews.ru, что камеры прыжка очень сложно настроить. Самый простой вариант — если дорога прямая. Как правило, тестирование каждого конкретного перехода может занять несколько месяцев.
«Самое сложное для нейросети — правильно оценить поведение такого пешехода, который подошел к краю зебры и остановился до последнего, не делает шагов, пока машины не остановятся раньше срока», — привел пример. Кусов. — Получается, что такой пешеход заменяет всех водителей, потому что не все успевают заранее затормозить».
Еще одна сложная ситуация для сбора неопровержимых доказательств: когда пешеход останавливается перед автомобилем, водитель тормозит, дожидается последнего, затем продолжает движение, и в этот момент пешеход также взлетает. В этом случае единственным выходом может стать видеозапись всех этих происшествий. По словам эксперта, при большом количестве таких камер в городах архивировать такие видеозаписи не составит труда.
По словам эксперта, в регионах эта технология используется скорее как профилактика: водители знают, что их потенциально может оштрафовать камера, и внимательнее относятся к пешеходам. При этом только 1-2 таких устройства могут работать в небольших городах. (Фото: Autonews.ru)
«В Москве водители стали очень вежливыми, но в Санкт-Петербурге не всегда пропускают. Но иногда даже потенциальный риск получить штраф быстро срабатывает — пары устройств для таких городов, как Новосибирск или Рязань, достаточно. В остальных случаях будет достаточно кнопочного перехода », — сказал Кусов.
Как водителю оспорить штраф за непропуск пешехода
Эксперт в области фото- и видеосъемки Григорий Шухман считает, что непропускание пешехода является субъективным нарушением. «Например, я скучаю по машине, если я вижу за ней щель — зачем тормозить машину, а затем ускоряться, если мне легче остановиться? Трудно принять правильное решение, не посмотрев видео », — сказал Шухман.
У прокурора Михаила Никитина вопросы по разрешениям не возникнут, только если они будут сопровождаться видеозаписью или пошаговой раскадровкой с указанием их траектории действиями водителя и пешехода.
«Если на указе о покадровой съемке видна траектория перехода и водитель, а также касание, которое они могут пересечь в мгновение ока, будет очевидно, что машина не уступила дорогу», — считает Никитин.
В свою очередь, юрист Катерина Соловьева подчеркнула, что пешеходы должны иметь неоспоримое преимущество на перекрестках. «Правильно исправить недостающую пешку пока не получится. С точки зрения геометрии и пересечения траекторий, казалось бы, это можно проследить до определения правил дорожного движения. Но на самом деле это нарушение не может быть отнесено к числу тех, которые могут быть устранены автоматически », — пояснил эксперт, добавив, что широкие дороги с 3-4 полосами движения необходимо регулировать.