ГИБДД прикрыла лазейку для водителей. Спрятаться от камер уже не выйдет

gibdd-prikryla-lazejku-dlja-voditelej-sprjatatsja-ot-kamer-uzhe-ne-vyjdet-981d749

Чтобы избежать уплаты штрафов, они пытаются обмануть камеры и снять с учета свои автомобили. Autonews.ru выяснил, как их ловят, за что штрафуют и когда им грозит уголовное преследование.

Государственная инспекция безопасности дорожного движения закрыла лазейку для водителей. Больше не нужно прятаться от камер

Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

Нарушителям правил дорожного движения, управляющим незарегистрированными автомобилями, с недавних пор грозит уголовная ответственность за использование поддельных документов, стало известно Autonews.ru. Как пояснили в Управлении ГИБДД ГУВД Москвы, чтобы остановить таких водителей, инспекторы регулярно проводят рейды, а справочники помогают выявлять автомобили без регистрации. Однако эксперты, близкие к ГИБДД, говорят, что помимо административной ответственности, водители без регистрации сталкиваются с большими проблемами.

Что это вообще за схема?

Чтобы стать невидимыми для дорожных камер и не платить штрафы, некоторые водители используют незаконную технику, которая стирает их из баз данных дорожной полиции. После покупки автомобиля они продолжают ездить на незарегистрированном в ГИБДД автомобиле и вводят инспекторов в заблуждение поддельными договорами купли-продажи. Камеры распознают номерные знаки, но в базе данных нет данных о владельце.

В ГИБДД Москвы пояснили, что они регулярно проводят работу по выявлению автомобилей без регистрации, и именно их систематически ловят камеры за нарушения ПДД. С помощью баз данных дорожная полиция создает отдельную выборку «невидимых» номерных знаков, помещает их в список разыскиваемых, а затем анализирует, где и когда автомобиль появлялся на дороге.

«Затем, в том числе с помощью дорожных камер, сотрудники ГИБДД получают ориентировки по выявлению и остановке транспортных средств определенной категории», — пояснили в департаменте.

При остановке транспортного средства с аннулированной государственной регистрацией сотрудники ГИБДД проверяют

  • документы на транспортное средство — это СТС, ПТС и полис третьего лица;
  • документы, подтверждающие право на управление автомобилем
  • Документы, подтверждающие личность водителя, т.е. водительское удостоверение.

Эти данные проверяются в системе учета специалистов Госавтоинспекции.

Государственная инспекция безопасности дорожного движения закрыла лазейку для водителей. Больше не нужно прятаться от камер

Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

Кроме того, как пояснили в ГИБДД Москвы, инспекторы проводят письменную беседу с водителем об обстоятельствах использования автомобиля и выясняют, кому принадлежал автомобиль в течение последних двух месяцев. На основании этой информации все штрафы за нарушения правил дорожного движения, которые ранее были зафиксированы камерами, отправляются фактическому владельцу.

Что грозит водителям машин без регистрации?

На этом неприятности для задержанного не заканчиваются. Инспекторы подробно проверят его и его историю, чтобы наказать его за следующие правонарушения:

  • Часть 1 статьи 12.1 КоАП «Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке», за что предусмотрен штраф в размере 500-800 рублей;
  • Часть 1.1 статьи 12.1 КоАП РФ «Повторное совершение административного правонарушения…», за которое предусмотрен штраф в размере 5000 рублей или лишение лицензии на срок от 1 до 3 месяцев.
  • Часть 1, статья 19.22 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок». За это на физических лиц налагается штраф до 1,5-2 тысяч рублей;
  • ч. 2 ст. 12.37 Кодекса об административных правонарушениях за отсутствие полиса страхования ответственности перед третьими лицами. Это наказывается штрафом в размере 800 рублей.

Лица, допустившие выпуск снятых с учета транспортных средств, также будут наказаны по ч. 1 ст. 12.31 КоАП за перевозку людей, багажа и автомобильных грузов с нарушениями.

Уголовная статья за поддельный договор купли-продажи

Капитан милиции в отставке и основатель профессионального объединения «Слушай ДПС» Валентин Ильинов рассказал Autonews.ru о том, как в некоторых регионах водителей привлекают к уголовной ответственности за езду со «скопированными» договорами купли-продажи. Он также объяснил, как инспекторы могут выявить незаконные схемы.

Национальная инспекция безопасности дорожного движения закрыла лазейку для водителей. Больше не нужно прятаться от камер

Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

«Некий человек продал автомобиль с государственными номерными знаками. Бывший владелец приходит в ГИБДД и пишет заявление о снятии с учета, предъявляя договор купли-продажи, или делает это через портал Госуслуги. ГАИ прекращает регистрацию автомобиля в своей базе данных на основании договора. В результате необходимо искать номерной знак и VIN-номер. Однако это работает только в том случае, если автомобиль проверяется инспектором ГИБДД. Новый владелец может даже не знать, что его регистрация была аннулирована. Он знает, что купил автомобиль и должен его зарегистрировать. Но он никак не информирован». — Ильиных объяснил.

Сотрудники ГИБДД Московской области начали решать эту ситуацию путем переоформления договоров купли-продажи, заявив, что местные инспекторы начали добиваться возбуждения уголовных дел за езду с поддельными документами. По словам опрошенных инспекторов, логика проста: чтобы остановить регистрацию, ГИБДД должна предъявить договор купли-продажи, в котором указана дата сделки. Предположим, что новый владелец купил такой автомобиль и решил сделать «серую» схему. Он оформил договор 1 сентября, а 11 сентября бывший владелец явился в ГИБДД для снятия с учета.

«Новый владелец ездит со старыми номерами, и пока они не проверят их по базе данных, неизвестно, что это за машина. Когда автомобиль проходит проверку, в базе данных появляется первый договор купли-продажи». — пояснил один из инспекторов. — Сотрудники ГИБДД Московской области, забирая водителя с переписанным договором, берут оригинал договора, предоставленный предыдущими владельцами в ГИБДД, и доставляют этих водителей в милицию. И там возбуждают уголовное дело по статье 327 УК РФ «Фальсификация, изготовление или оборот поддельных документов…».

Их слова подтверждаются судебными решениями по статье 327 Уголовного кодекса. В Шуре, например, водитель автомобиля Opel Vectra был арестован с бланками договоров, которые он распечатал из Интернета и заполнил сам. Автомобилист полностью признал свою вину. Чтобы возместить ущерб, причиненный неоплаченными штрафами, он сделал пожертвования в реабилитационный центр для подростков на сумму более 15 000 рублей. Такой водитель был наказан судебным штрафом. А вот владелец Chery Amulet, который более двух лет ездил с поддельными номерными знаками и договорами, был оштрафован на восемь тысяч рублей в рамках правонарушения.

Национальная инспекция безопасности дорожного движения закрыла лазейку для водителей. Больше не нужно прятаться от камер

Фото: Замир Усманов / Russian Look

Ильиных также согласен с тем, что такие водители используют поддельные документы сознательно.

«В конце концов, новый владелец прекрасно понимает, что контракт фальшивый. Он знает, когда он купил машину, он знает, какой у него был контракт. Первый владелец не имеет никакого отношения к автомобилю после его продажи. Бывший владелец не может составить и подписать новый договор купли-продажи, поскольку он продал автомобиль. Даже Верховный суд уже вынес решение о юридической ценности такого контракта». — Ильиных сказал.

Сотрудников ГИБДД на всех не хватает

По словам бывшего инспектора, который работает с нынешними сотрудниками ГИБДД по оказанию юридической помощи, в регионах выявить такие машины гораздо сложнее, чем в Москве. Причина — неразвитая система дорожных камер и отсутствие инспекторов дорожной полиции на дорогах.

«FACA» составляет списки таких автомобилей с прекращенными регистрациями, а также списки автомобилей, которые работают с фальшивыми номерами. Однако выявить такие автомобили в регионе сложно. В Москве есть возможность вводить данные в базу данных, а система использует дорожные камеры для отслеживания их в дорожном движении. Но даже после этого должен загореться сигнал, после чего автомобиль должен быть пойман сотрудником дорожной полиции и проверен им. И в живых осталось мало офицеров.

Но Ильиных говорит, что даже если камера зафиксирует такое правонарушение, поблизости может не оказаться сотрудников ГИБДД.

Национальная инспекция безопасности дорожного движения закрыла лазейку для водителей. Больше не нужно прятаться от камер

Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

«Проблема в том, что в столице может не оказаться свободного экипажа. Например, инспекторы могут осматривать пьяного. И может оказаться, что водитель нарушает закон непреднамеренно. Например, он может не знать, что ездит без регистрации, но в то же время не нарушает правил дорожного движения. Поэтому было бы логично, чтобы сигнал срабатывал, когда автомобиль уже постоянно попадается на дороге и нарушает правила дорожного движения. Можно создать отдельную базу данных о худших нарушителях и работать с ней.

В свою очередь, разработчики дорожных комплексов подтвердили в интервью Autonews.ru возможность создания такой базы данных нарушителей ПДД.

Оцените →
( Пока оценок нет )
Билеты ПДД с ответами и комментариями
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: