«Когда нас нет, они начинают исполнять». Репортаж из машины ГИБДД

kogda-nas-net-oni-nachinajut-ispolnjat-reportazh-iz-mashiny-gibdd-ccf83c2

Дорожные полицейские патрулируют улицы на машинах без проблесковых маячков и специальной раскраски. Таким образом, можно незаметно подойти к преступникам и зафиксировать их правонарушения. Autonews.ru выяснил, как работает эта система и какие права есть у полицейских.

Фото: Autonews.ru

Сотрудники ГАИ стали использовать необычный и непонятный для многих водителей метод наблюдения — скрытое патрулирование. Идея заключается в том, что дорожные полицейские контролируют улицы на машинах без опознавательных знаков. Например, в Москве часто выявляют проезд на красный свет и вождение в нетрезвом виде, а на региональных дорогах — на противоположной стороне дороги. Такие патрули работают днем и ночью. Корреспондент Autonews.ru отправился на дежурство вместе со скрытым патрулем в Москве и выяснил, как это работает.

«При виде ГИБДД с сиреной сразу же бросают телефон»

Серебристые седаны Ford Focus в стандартной гражданской версии с механикой едут по улицам Москвы утром. Эти машины используются инспекторами дорожной полиции для незаметного патрулирования северной части столицы, при этом наблюдатели никого не останавливают. Они передают данные только тем патрулям, которые дежурят в округе. На основании полученной информации они останавливают транспортные средства, проводят проверки и составляют отчеты.

Патрульный автомобиль скрытого патрулирования не имеет никакого дополнительного оборудования, кроме раций, поэтому он легко сливается с дорожным движением. Обычно на передних сиденьях сидят два сотрудника дорожной полиции, оба из которых должны быть в форме: только оперативные сотрудники могут работать в гражданской одежде.

Сотрудники скрытого патрулирования не останавливают нарушителей самостоятельно — это запрещено в автомобиле без специальных сигналов. Исключением из этого правила являются крайне срочные ситуации. Например, в случае грубого нарушения правил дорожного движения. (Фото: Autonews.ru)

Сотрудники дорожной полиции объясняют: для некоторых водителей нарушение правил дорожного движения является чем-то обыденным. Они могут игнорировать сигналы светофора, не пропускать пешеходов, не пристегиваться ремнями безопасности и практиковать опасное вождение. С другой стороны, когда они видят полицейскую машину, они сразу же снижают скорость, используют сигналы поворота и вообще становятся осторожными водителями. Но только временно — пока патруль не уйдет.

«Водители, которые имеют привычку разговаривать по телефону или возят детей без специального кресла, при виде полицейской машины с сиреной сразу же выбрасывают телефон, а детей начинают прятать под сиденье или под бардачок, чтобы мы не остановились и не выписали штраф — я сам был свидетелем этого много раз». — сказал инспектор. — Именно такие нарушители должны чувствовать, что они находятся под постоянным наблюдением, и понимать, что правила дорожного движения нужно соблюдать всегда».

Впервые этот необычный способ патрулирования был использован в Москве в 2015 году. По улицам ездили полицейские на белых автомобилях Ford Focus. В зависимости от округов, марки и модели скрытых патрульных машин могут различаться. Инспекторы говорят, что они ждут новые Hyundai Solaris — некоторые из них также будут отправлены на службу «под прикрытием».

«В основном это было введено в 2016 году, поэтому полицейские уже привыкли к этому, но водители все еще удивляются». — сказал один инспектор. — Такая тайная слежка совершенно законна, она регулируется Постановлением Министерства внутренних дел № 664 [1] Только сейчас о таких патрулях начинают говорить чаще. И это правильно — водители должны знать, что их правонарушения могут быть обнаружены не только инспекторами в хорошо заметных патрульных машинах, но и невидимыми офицерами, такими как мы».

Сотрудники полиции обычно передают номера потенциальных преступников своим партнерам, которые дежурят в заранее известных офицерам районах. (Фото: Autonews.ru)

Какие нарушения фиксирует скрытый патруль

Из-за отсутствия каких-либо опознавательных знаков вы можете проехать рядом с преступником, не вызывая его подозрений. «Мы готовы отмечать любые нарушения, которые можно выявить визуально». — объяснил инспектор. — Единственное исключение — превышение скорости, у нас в машине нет такого оборудования. А опасное вождение — к сожалению, такой статьи в КоАП пока нет, и мы можем лишь указать на отдельные ее элементы. Например, если водитель совершает резкий поворот и не включает поворотники, он может быть наказан за неиспользование поворотников — штрафом в размере 500 рублей.

Инспектор может, например, отметить непристегнутые ремни, использование телефона во время движения, непропуск пешехода на нерегулируемой «зебре» и другие нарушения. Также можно запоминать данные безрассудных водителей, которые не знают о контроле и проезжают на красный свет или объезжают пробку по встречной полосе. Как объясняют в ГИБДД, достаточно визуально зафиксировать факт нарушения — это будет основанием для составления протокола. Нет необходимости делать фото- или видеосъемку таких нарушений.

Напарник водителя также может использовать планшет, чтобы проверить сумму штрафа, причитающегося подозрительному автомобилю. Конечно, многие нарушения могут быть выявлены во время обычного патрулирования, но патрулирование под прикрытием имеет свои преимущества.

По закону сотрудники дорожной полиции должны быть одеты в форму даже во время патрулирования под прикрытием. (Фото: Autonews.ru)

«Некоторые водители, видя, что поблизости нет полицейской машины, начинают срезать углы. Смельчаков легче обнаружить именно во время скрытого патрулирования», — сказал инспектор. — Такое наблюдение обеспечивает более тщательный контроль и может показать водителя таким, какой он есть на самом деле, и его повседневное поведение во всей красе, а не тогда, когда он заметит полицейскую машину в зеркале заднего вида.

Вот еще один пример: городские площади перед торговыми центрами, где по ночам собираются дрифтеры. «Если вы едете на машине с мигалками, они просто уезжают. Но таким образом можно наблюдать за ними, собирать все данные и передавать их патрулям: прямой ответственности за такое опасное вождение нет, но во многих случаях в таких автомобилях можно найти другие сопутствующие правонарушения, например, незаконный тюнинг или тонировку», — пояснил инспектор.

Тем временем красный седан BMW, которому пришлось стоять в пробке из-за отсутствия спецсигналов, демонстративно проехал мимо нашей машины слева по поворотной полосе через пунктирную линию почти перед самым началом пробки. Но мы только дежурили, и этому водителю повезло, что его данные не были переданы патрульным.

Однако местная шестерка была замечена с неработающими фарами и непристегнутым водителем. Чтобы визуально устранить нарушение, инспекторы подошли к машине и буквально заглянули внутрь, к большому удивлению водителя. Информация об автомобиле была передана дорожным патрулям, и водитель был остановлен экипажем дорожной полиции. Водитель был оштрафован на 1 000 рублей за непристегнутые ремни и на 500 рублей за незажженную фару.

На дороге появился автомобиль ВАЗ 2110 с тонированными стеклами. Эта информация также была быстро передана патрулю, находившемуся неподалеку. Поскольку машина остановилась прямо перед нами, мы остановились, чтобы проверить свои подозрения. В обычных обстоятельствах патруль под прикрытием поехал бы дальше. Мы приехали как раз к моменту замера: недовольный водитель в этот момент потребовал документы на измерительный прибор у первого экипажа. Получив их, мотоциклист пересел в автомобиль без опознавательных знаков.

Недовольный водитель тонированного ВАЗа потребовал у первого экипажа документы на измерительный прибор. (Фото: Autonews.ru)

«Законно ли это, почему ты без мигалок? Я буду жаловаться руководству». — возмутился мотоциклист, который тут же начал снимать скрывшуюся патрульную машину.

Инспекторы в ответ лишь пожимают плечами: они на службе, и закон не ставит их под сомнение.

«Мы свободно снимаем, реагируем на это спокойно. Если водитель проблемный, мы можем сами сделать фотографии, чтобы потом суд мог оценить его поведение», — сказал инспектор.

Почему скрытый патруль не останавливает нарушителей

В скрытой машине дорожной полиции нет специальных сигналов. У них нет мигающих огней на крыше, как в американских фильмах. Поэтому эти патрули не могут останавливать автомобили и контролировать других водителей.

«Есть исключения — крайняя необходимость, когда существует риск очень опасной аварии. Или если, проезжая ночью по двору, мы видим потенциального угонщика, пытающегося проникнуть в машину. Тогда, конечно, мы реагируем, — пояснил полицейский.

Однако инспекторы признали, что иногда было бы полезно иметь возможность быстро включить мигалку и идентифицировать себя как полицейскую машину. По этой же причине водитель патруля под прикрытием должен всегда подчиняться правилам дорожного движения, так как у них нет преимущества на дороге.

Оцените →
( Пока оценок нет )
Билеты ПДД с ответами и комментариями
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: