Не говорите это инспектору ГИБДД. Иначе будут большие проблемы

ne-govorite-eto-inspektoru-gibdd-inache-budut-bolshie-problemy-3bb7ce7

Водителей, которые вступают в хамские споры, угрозы и драки с сотрудниками дорожной полиции, предупредили о дополнительной финансовой ответственности за такие действия

Не говорите этого инспектору дорожной полиции. В противном случае у вас будут большие проблемы.

Фото: РБК

Водителей, позволяющих себе хамские споры, угрозы и драки с сотрудниками ГИБДД, предупредили о дополнительной финансовой ответственности за такие действия. Лица, признанные потерпевшими по статье 318 Уголовного кодекса. «Применение насилия в отношении представителя власти» и 319 УК РФ. «Оскорбление должностного лица», инспекторы имеют право требовать от виновных возмещения морального ущерба. Валентин Ильинов, капитан милиции в отставке и основатель профессионального объединения «Слушай ГАИ», рассказал порталу Autonews.ru о том, что у водителей возникают дополнительные проблемы после столкновения с ГАИ.

Когда придется компенсировать моральный вред инспектору

По окончании уголовного дела или даже во время расследования инспектор ГИБДД имеет право требовать штрафные санкции. Срок исковой давности составляет три года. В этом случае инспектору не потребуется собирать дополнительные доказательства, например, видеозапись. Достаточно данных, собранных в ходе уголовного расследования — гражданский суд будет рассматривать их заново.

«Мы подавали такие иски, и суды их удовлетворили. Сумма иска о возмещении морального вреда не ограничена — можно требовать до одного миллиона рублей. В таких случаях государство не обязано платить. Можно потребовать компенсацию, например, если форма инспектора порвана. Однако за ущерб здоровью платить не придется — его покрывает страховка», — сказал Валентин Ильиных. — Валентин Ильиных сказал.

По его словам, в судебной практике существуют различные решения: суды могут обязать нарушителя порядка выплатить 10 тысяч или 50 тысяч рублей, или 100 тысяч рублей, в зависимости от обстоятельств дела. В то же время у судьи нет возможности не назначить выплату, поскольку ущерб уже нанесен и права инспектора нарушены, что подтверждается материалами уголовного дела. Суд может уменьшить требуемую сумму, но должен руководствоваться принципами разумности.

«Как правило, выплата составляет в районе 50 тысяч рублей, если дело «не было особо криминальным», то есть причинившим тяжкий вред здоровью. Если человек обидел всех на маму и папу, то 1000 рублей компенсации в этом случае просто несерьезно. И даже если такое решение принято, оно может быть обжаловано в вышестоящем суде. Наше сообщество регулярно помогает инспекторам в этом». — Ильин объяснил.

Не говорите этого инспектору дорожной полиции. В противном случае возникнут большие проблемы.

Фото: РБК.

Возможно погашение иска в рамках уголовного дела — это будет считаться смягчающим обстоятельством, так как человек признал свою вину и ранее погасил ущерб. Кроме того, не возместив моральный ущерб, водитель не может рассчитывать на снисхождение суда и более мягкое наказание в виде судебного штрафа вместо обвинительного приговора.

Кто грубит и нападает на инспекторов

Пьяные водители чаще используют вульгарные выражения, оскорбляют инспекторов и даже пытаются напасть. Это мнение капитана милиции в отставке Валентина Ильинова, сформировавшееся после многих лет службы.

«Пьяные водители нападают, когда они не контролируют себя. И они понимают, что натворили, только после того, как приходят в себя. То есть, когда они уже осуждены за преступление». — сказал бывший сотрудник дорожной полиции.

Водители, по словам бывшего инспектора, проходят несколько этапов общения с сотрудниками дорожной полиции.

«Первое — это предложение «решить проблему на месте». Потом, натолкнувшись на отказ, водитель начинает возмущаться и отрицать свою вину, говоря, что он ничего не делал и ничего не нарушал», — делится Ильиных. — На третьей стадии он начинает искать виноватого в своей проблеме. Другими словами, он считает, что не несет ответственности за свое пьянство, а виноват в этом инспектор, который его поймал. И водитель ищет возможность выплеснуть на кого-то свою агрессию. Часто это бывает инспектор дорожной полиции.

Сотрудники ГАИ, беседовавшие с Autonews.ru, подтвердили, что не раз сталкивались с агрессией со стороны водителей, в том числе пьяных.

«Словами или действиями такие задержанные автомобилисты могут оскорбить инспектора». — сказал один из полицейских. — Например, они могут кричать, что «инспекторы ГАИ ничего не знают о жизни, они только составляют отчеты». По данным полиции, к физическому насилию прибегают не только мужчины, но и женщины.

Не говорите этого инспектору дорожной полиции. В противном случае возникнут большие проблемы.

Фото: РБК

«Пьяных женщин за рулем ловят в разы реже, чем мужчин». — Ильиных поделился своим опытом. — Но если попадется агрессивная дама, то это просто кошмар! Лучше большой, двухметровый мужчина, чем пьяный, дебоширящий водитель. Потому что вы даже не хотите ничего к ней применять — в конце концов, она женщина. Но иногда они ведут себя ужасно. Они используют свои каблуки, чтобы ломать двери машин и выбивать магнитолы. А они крошечные, от них ничего не ждешь — и вдруг!

Что будет считаться применением насилия или оскорблением

Статья Уголовного кодекса «Применение насилия в отношении должностных лиц» делится на несколько частей, в зависимости от степени причиненного ущерба. Как признают юристы, первая часть «Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья…» может попасть под любую агрессию против инспектора.

«Если вы ругаетесь, используете нецензурные выражения и пытаетесь применить силу, у водителя могут возникнуть проблемы. Вы должны быть вежливыми», — предупредил адвокат Сергей Радько.

По его словам, если водитель сопротивляется, не хочет подчиняться указаниям, то такое поведение уже может стать поводом для возбуждения административного дела за неповиновение законному указанию или требованию сотрудника полиции.

«Агрессивный водитель будет привлечен к уголовной ответственности, если у инспектора будут обнаружены хотя бы незначительные травмы, несколько царапин или повреждение формы», — пояснил Радько. — Но ситуации бывают разные. Недавно такая статья была приписана мужчине, который подобрал полицейского и перевез его в другое место.

Ильиных, в свою очередь, добавил, что любой, даже легкий толчок инспектора может быть расценен как насилие над представителем власти.

«Инспектор на службе, в форме и мужчина должен понимать, с кем он общается. Помню, были любители хайпа, которые на видео сбивали с голов инспекторов шапки — даже за это могут подтянуть по статье 318 (1) Уголовного кодекса», — предупреждает бывший инспектор. В то же время, по его словам, сотрудники полиции не всегда обращают внимание на произошедшее и «сочувствуют водителям».

Не говорите этого инспектору дорожного движения. В противном случае возникнут большие проблемы.

Фото: РБК

«Водители могут не передать документы, не выйти из машины по требованию сотрудника полиции, и человека приходится вытаскивать из машины. Такие дела могут быть возбуждены по статье 318 Уголовного кодекса. Сотрудники зачастую просто не пишут такие протоколы, а составляют уведомление об административном правонарушении, потому что не хотят терять время — им нужно идти в Следственный комитет, а потом в суд». — Ильиных сказал.

Сергей Радько, адвокат бывшего инспектора ГИБДД, подтвердил его тезисы. По его словам, требования инспекторов о компенсации обоснованы, поскольку они признаны потерпевшими в соответствии со статьями 318 или 319 Уголовного кодекса.

«Потерпевшие имеют полное право требовать возмещения морального ущерба в рамках уголовного дела или отдельного судебного процесса, если будет установлено, что автомобилист совершил такое преступление. Каждая жертва преступления имеет право требовать такой компенсации за моральный ущерб», — сказал Радько.

В то же время эксперт выразил сомнение, что выплаты будут существенными. «Суды дают копейки за моральный ущерб, и не все инспекторы ГИБДД обладают высоким знанием правовых норм. Не все из них могут объяснить, в чем заключался причиненный вред и как сильно они пострадали, например». — заключил Радко.

Оцените →
( Пока оценок нет )
Билеты ПДД с ответами и комментариями
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: