С 10 января водителям, превышающим скорость 60 км/ч или выезжающим на встречную полосу во второй раз, грозит уголовное наказание и штрафы до 500 000 рублей.
Фото: Московское агентство
В январе вступит в силу новая статья Уголовного кодекса, предусматривающая повышенную ответственность для тех водителей, которые намеренно превышают скорость или выезжают на встречную полосу.
Изменения в статью 264 были подписаны президентом Владимиром Путиным еще 30 декабря. Государственная Дума заявила, что закон вступит в силу 10 января.
Статья «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортным средством» устанавливает ответственность для лиц, ранее осужденных по данной статье и вновь привлеченных к ответственности за аналогичное правонарушение.
Для водителей, осужденных за превышение скорости более чем на 60 км/ч и выезд на встречную полосу, закон предусматривает.
-
Штраф в размере от 300 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы осужденного за два-три года.
- Уголовное наказание выражается в виде лишения свободы на срок до трех лет и лишения права заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.
Водителям, которые ранее нарушили статью 12.9 ОСА, получили административный штраф и были лишены прав за повторное превышение скорости более чем на 60 км/ч аналогичным образом (или выезд на встречную полосу), грозит
- штраф в размере от 200 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы осужденного за период от 1 до 2 лет
- лишение свободы на срок до 2 лет и лишение права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
В юридической справке указано, что данная статья не распространяется на фиксацию административных правонарушений техническими средствами с функциями фото- и видеосъемки.