Разнообразные кроссоверы с неба, некоторые из которых, вероятно, заполнят наши улицы — в подборке Autonews.ru.
Фото: autohome.com.co.uk
Это уже происходит. В декабре прошлого года китайский кроссовер Haval Jolion не просто вошел в топ-25 по продажам в России — он просто ворвался туда: внезапно занял 13-е место, опередив таких гигантов, как Volkswagen Polo, Skoda Karoq и Renault Sandero. Более того, Jolyon показал почти такие же результаты, как и Hyundai Solaris, еще один «китаец» — Chery Tiggo 7 Pro — возглавил чарты. Очевидно, что отчасти причиной такого результата являются пандемические трудности в производстве и доставке, но пора признать: автомобили неба теперь полноправные игроки в гонке за покупателями. В 2022 году их ряды значительно увеличатся.
Changan Uni-K
В ближайшие несколько недель в продажу должен поступить Changan Uni-K, флагманский кроссовер, прошедший сертификацию в России. Это большой автомобиль: его длина составляет почти 4,9 метра, а колесная база — 2 890 мм, что в сочетании с силуэтом купе может натолкнуть некоторых на фразы типа «BMW X6 бедняка». Конечно, технология здесь намного проще: 227-сильный двухлитровый двигатель с турбонаддувом расположен поперечно, а задняя ось соединена с муфтой BorgWarner. Преимуществом является классический восьмиступенчатый «автомат» Aisin — никакого «робота», как любят баловаться китайцы в наши дни.
Фото: Changan Automobile
Интерьер имеет оригинальную структуру с небольшим рулевым колесом в стиле Peugeot, цветным экраном и богатым оснащением, включая вентилируемые передние сиденья, обтянутые кожей наппа, породистую «музыку» Sony, панорамную крышу и многое другое. Конечно, он не будет дешевым: идеологически похожие, но более компактные Geely Tugella и Exeed TXL стоят менее 3 миллионов рублей, а аналогичное предложение от Changan Motors будет выглядеть почти убого. Но главный вопрос, конечно, в том, как все это будет работать: до сих пор Changan Motors не славилась своим качественным тюнингом, и если эта статистика и изменится, то только на флагманской модели.
JAC S4
До сих пор ассортимент продукции JAC в России был невелик и не слишком нов: можно заметить только кроссовер S7, с лицом, как у героя фильма «Люди в черном». Но вскоре к ней присоединится более компактная модель S4, которая попытается дать бой всем «кретоидам», не меньше.
Фото: JAC.
Надо сказать, что S4 может быть только с передним приводом, а двухпедальная версия поставляется с коробкой передач — эта работает с 1,5-литровым турбированным 136-сильным двигателем. В качестве альтернативы существует шестиступенчатая механика, та же самая (варианта больше нет), отданная первичной 109 мощности 1,6 атм. В целом, технология скромная, но JAC S4 выглядит хорошо — а хорошо ли это, теоретически, мы узнаем в первом квартале этого года. Теоретически — потому что производство должно быть налажено на заводе «Сарыаркаавтопром» в Казахстане.
Changan CS35 Plus
Дебют в России обновленного Changan CS35 Plus, прямого конкурента «Джека», не за горами. Кроссовер имеет гармоничный и довольно современный внешний вид, а также новый интерьер, который выглядит многообещающе, судя по фотографиям. Технологии, однако, остались впереди: в России это единственный атмосферник с двигателем 1.6 мощностью 128 сил, сочетающийся с шестиступенчатыми «механикой» и «автоматом», а также уникальной возможностью переднего привода. В зависимости от комплектации, цена предсерийной версии составляет от 1,4 до 1,55 млн. рублей.
Третьей новинкой Changan Automobile в России является модель CS55 Plus, которая в настоящее время проходит сертификационные испытания. По габаритам он похож на Nissan Kashkai, а внутри очень похож на флагманский Uni-K. Есть подробности о комплектации и цене — мы можем только догадываться, получим ли мы функцию распознавания лиц или возможность обновлять программное обеспечение «по воздуху». Но технология вряд ли изменится: в Китае кроссовер доступен только с турбированным двигателем 1.5, развивающим 188 л.с., семиступенчатым «роботом» и передним приводом.
Haval Dargo
Кроссовер, делающий большую ставку на дизайн, — это Haval Dargo, построенный на той же платформе LEMON, что и неожиданно ставший суперхитом Jolion. Только у него более брутальный внешний вид и большие размеры: при длине 4,6 метра Dargo находится на одном уровне с F7/F7X. По предварительным данным, в России будет предлагаться только старый турбированный двигатель (два литра, 204 л.с., которые могут быть снижены до 199) в сочетании с семиступенчатым «роботом» и передним или полным приводом.
Фото: Haval
Сборка кроссовера на заводе Haval под Тулой должна начаться в этом году, а цены станут известны ближе к этому времени. Учитывая, что Dargo придется каким-то образом разводить с F7, можно предположить, что он будет предлагаться только в богатой комплектации, а цены на него будут начинаться от 2 миллионов рублей. Кстати, сами модели F7 и F7X недавно прошли рестайлинг в Китае, но пока неясно, прибудут ли они в Россию в течение 2022 года.
Geely KX11
Что ж, переписать титул самого дорогого китайского автомобиля может Geely KX11 — кроссовер длиной 4,8 метра, примерно как Hyundai Santa Fe, построенный на той же «вольвовской» архитектуре CMA, что и Geely Touge. Двигатель также от Volvo — двухлитровый турбированный «четырехцилиндровый», развивающий 218 л.с. на переднем приводе и 238 л.с. на полном приводе. В первом случае используется семиступенчатый робот, а во втором — восьмиступенчатая автоматическая коробка передач.
Фото: Geely Motors
Цены и комплектации пока не объявлены, но уже известно, что хитрые матричные фары до нас не доедут из-за нехватки полупроводников. Точнее, «железная» часть, состоящая из 126 светодиодов на единицу, останется — но цветная анимация, приветствующая владельца, будет недоступна. Производитель пообещал компенсировать эту потерю бесплатным видеорегистратором, который будет устанавливаться на каждый KX11.
Бонус: Lynk&Co
Еще одним подразделением Geely является бренд Lynk & Co, который ориентирован на молодежь и технологии. Она была создана в 2016 году с намерением с самого начала выйти на международный уровень, но до сих пор за пределами Китая гоночные автомобили участвовали только в чемпионате WTCR. Однако часто велись разговоры о расширении, и в конце прошлого года было подтверждено, что бренд выйдет в Россию.
Фото: Lynk & Co
И буквально на днях стало ясно, что это произойдет не «когда-нибудь», а в обозримом будущем: один из ведущих российских пиарщиков перешел в Lynk & Co. Так что, возможно, скоро мы узнаем, какой арсенал марка привезет в Россию — в Китае он будет включать три кроссовера и седан, также созданный в тесном сотрудничестве с Volvo.