Штрафы за музыку и неправильный свет. В ГИБДД все объяснили

shtrafy-za-muzyku-i-nepravilnyj-svet-v-gibdd-vse-objasnili-e1f1e11

Дополнительные колонки, сабвуферы, музыкальные усилители и нестандартные фары — в ГИБДД рассказали о запрещенных аудиотехнических препаратах и ​​регулировании света. За что штрафуют водителей и в чем дело

Музыкальные мелочи и неправильный свет. В ГАИ все объяснили

Фото: Autonews.ru

В каких случаях водителям грозят штрафы за дополнительное звуковое и световое оборудование, подробно пояснили в Госавтоинспекции. Поводом для обращения Autonews.ru в ведомство стал рейд Воронежского ГАИ в начале августа. Так 148 водителей были привлечены к административной ответственности за внесение изменений в конструкцию автомобилей за два дня. Среди них были владельцы, которые установили в свои автомобили усилители звука, дополнительные динамики и сабвуферы. Также были наложены штрафы за неправильный цвет дополнительных огней внутри фар.

Неправильный свет

Для выявления нарушений ГИБДД использует средства технической диагностики, в том числе измерители светопропускания и уровня шума. Как пояснили Autonews.ru в ГИБДД, внимание инспектора можно обратить на:

  • изменение режима работы осветительных приборов;
  • изменить цвет огней осветительных приборов;
  • Музыкальные мелочи и неправильный свет. В ГАИ все объяснили

    Инспекторы ГАИ регулярно штрафуют водителей за несанкционированные изменения конструкции автомобилей. Водители получают заказы на 500 рублей и инструкции по устранению неисправностей в течение 10 дней (Фото: drive2.ru)

  • установка дополнительных осветительных приборов и демонтаж, предусмотренные заводом-изготовителем, если это не соответствует Техническому регламенту.
  • изменить назначение осветительных приборов;
  • замена светильников на светильники, не предусмотренные Техническим регламентом;
  • изменить расположение осветительных приборов;

«В фарах должны использоваться источники света, соответствующие типу светового модуля, указанному производителем в эксплуатационной документации транспортного средства», — пояснили в ГИБДД.

Они заявили, что не допускается использование сменных источников света в фарах, не имеющих знака официального утверждения, или с классом источника света, цоколем, мощностью, цветовой температурой, установленными производителем в эксплуатационной документации, а также переходники от заглушка источника света из одного класса в другой при установке источника света в световом модуле.

Максимальная сила света всех проекторов, которые могут быть включены одновременно в режиме «дальнего света», не должна превышать 300 000 кд. А любая установка дополнительных источников света, а также изменение цвета фонарей — это изменение дизайна автомобиля. Такие изменения требуют специальной проверки в лаборатории и получения соответствующих документов.

Музыкальные мелочи и неправильный свет. В ГАИ все объяснили

Для выявления нарушений ГИБДД использует средства технической диагностики, в том числе измерители светопропускания и шумомеры (Фото: ГИБДД)

Любой незарегистрированный свет дает инспектору возможность оштрафовать водителя в соответствии со статьей 12.5.1. Административный кодекс на 500 рублей, сообщили в ГИБДД.

Кроме того, как пояснили эксперты, в этом случае инспекторы ГИБДД имеют право отдать владельцу предписание об устранении изменений. Если водитель игнорирует приказ, он может быть доставлен в соответствии со ст. 19.3 КоАП о неповиновении сотруднику милиции. Об этом рассказала главный юрисконсульт «Правокарда» Анна Куклева.

«Если инспектор попросил правонарушителя подписать документ, что, если следующая проверка выявит повторное нарушение, он будет возбужден по статье 19.3« Неподчинение законному запросу сотрудника милиции », — сказала Куклева.« Инспектор имеет право спросить гражданам прекратить свои противоправные действия».

За неповиновение законному приказу или требованию сотрудника полиции в России налагается штраф в виде административного штрафа от 2000 до 4000 рублей, либо административного ареста на срок до 15 суток, либо принудительных работ на срок от 40 до 120 часов.

Autonews.ru запросил у МВД статистику арестов за неподчинение законному приказу сотрудников милиции. В ведомстве пояснили, что такие расчеты не проводят. В то же время глава Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин считает, что в ГИБДД фактически не ведется учет принятых решений, поэтому арестовать человека за то, что он не снял краситель или краситель, практически невозможно удаление «глаз ребенка». «ангела» с фар.

Это подтвердили в беседах с Autonews.ru инспекторы ГИБДД, которые заявляют, что предписывают устранять нарушения только в случае неправильного тона.

Запретная музыка

Более болезненной темой для автомобилистов и общественных деятелей оказались аудионаркотики, за которые водители тоже могут быть привлечены к ответственности.

Как пояснили в ГИБДД, установка дополнительных акустических систем в автомобиле, будь то усилители, динамики, сабвуферы, не входящие в элемент конструкции, может потребовать оценки соответствия требованиям для обеспечения их электромагнитной совместимости. Также необходимо будет проверить влияние на устойчивость машины к внешним источникам электромагнитного излучения.

Дорожная полиция в своих мотивах ссылается на Технический регламент, указывая, что вопрос о необходимости процедуры внесения изменений в проект может рассматриваться только в каждом конкретном случае. Но это только вызвало у эксперта дополнительные вопросы.

«В Техническом регламенте среди комплектующих нет усилителей и динамиков. Это вообще не автомобильные комплектующие. Это другие устройства, которые могут быть сертифицированы как безопасные в соответствии с другими правилами. Как, например, лебедка, — поясняет президент НАС Антон Шапарин..

Он обратил внимание на то, что в официальном утверждении автомобиля нет информации о количестве и месте установки аудиокомпонентов.

«Но когда инспектор выписывает штраф, он должен убедиться, что этого оборудования не было в оригинальной конструкции автомобиля. По дороге инспектор просто не может установить этот факт », — сказал Шапарин.

Музыкальные мелочи и неправильный свет. В ГАИ все объяснили

ГИБДД ссылается на Технический регламент, уточняя, что вопрос о необходимости процедуры внесения изменений в проект может приниматься во внимание только в каждом конкретном случае (Фото: flickr.com)

По словам эксперта, при оценке электромагнитной совместимости изучается не автомобиль в целом, а отдельные компоненты. Кроме того, если музыкальный динамик имеет сертификат, тест на электрическую совместимость пройден.

«В противном случае штраф по этой логике может быть выписан и за смартфон, подключенный к автомобильной электронике», — говорит Шапарин. — Сотрудники ГАИ пользуются тем, что никому ничего доказывать не обязаны. Инспектор может усомниться в стандартности дизайна и принять решение так, как ему заблагорассудится — сразу возникает перспектива коррупции, скандалов и противоречий. Поскольку он должен принять решение в соответствии с инструкциями, он должен быть по всей стране».

По словам Шапарина, необходим регламент, содержащий четкие требования по установке специальных тестов и регистрации. Пока он не появится, в каждом регионе будут свои правила.

Кроме того, эксперт гарантирует, что только лаборатория имеет право утверждать, влияет ли компонент на безопасность или нет. У сотрудников ГАИ такого права нет по закону.

Постоянная проблема с допами

Позиция ГИБДД по изменению дизайна автомобилей вызывает не только возмущение общественных деятелей. Григорий Шухман, разработчик ГОСТа, рассказал о субъективной оценке ведомства в отношении воздействия на безопасность того или иного дополнительного оборудования. Эксперт также поделился с Autonews.ru позицией Россстандарта, который осуществляет государственный контроль за соблюдением требований Технического регламента.

Музыкальные мелочи и неправильный свет. В ГАИ все объяснили

На практике сотрудники ГАИ не делают различий между водителями, которые устанавливают сертифицированное оборудование в свои автомобили, и водителями, которые изготавливают сабвуферы в гаражах и мучают спящих жителей громкой музыкой

Как указано в имеющемся у редакции документе документе, Россстандарт считает получение паспорта транспортного средства датой выдачи автомобиля в обращение. Поэтому дилер может установить допы, будь то акустическая система или дополнительный свет. Однако за автомобилями следит дорожная полиция, а установленное дополнительное оборудование может быть как поводом для отказа в регистрации, так и поводом для наложения штрафа на дороге.

На практике сотрудники ГАИ не делают различий между водителями, которые устанавливают сертифицированное оборудование в свои автомобили, и водителями, которые изготавливают сабвуферы в гаражах и мучают спящих жителей громкой музыкой. А если ГИБДД налагает штрафы на аудио-наркоманов, то владельцы официальных дилерских пакетов с качественными аудиосистемами тоже могут быть наказаны, если инспектору они покажутся небезопасными.

Оцените →
( Пока оценок нет )
Билеты ПДД с ответами и комментариями
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: