«У меня стекла что, фанерой забиты?!» Как водители спорят с ГИБДД

u-menja-stekla-chto-faneroj-zabity-kak-voditeli-sporjat-s-gibdd-6f193da

Аресты за бракованную пленку, массовые проверки водителей, «бракованные» ветровые стекла, сломанный TONIK и другие истории противостояния любителей тонировки и инспекторов ГИБДД

Фото: Олег Лозовой / РБК

Сотрудники дорожной полиции регулярно проводят «объединенные проверки» водителей, которые заключаются в остановке максимального количества автомобилей на данном участке дороги. Чаще всего в рамках таких профилактических мероприятий сотрудники полиции ищут водителей в состоянии опьянения или, например, проверяют правильность использования ремней безопасности и детских кресел. Кроме того, специальные меры часто направлены на тонировку.

Согласно государственным стандартам, передние боковые стекла должны иметь светопропускание не менее 70%, а лобовое стекло — не менее 75%. На нарушителей этих требований налагается штраф в размере 500 рублей. Водители часто вступают в долгие дискуссии с инспекторами, объясняя, что слепота необходима им для защиты от солнца и экономии топлива за счет снижения нагрузки на кондиционер. В то же время некоторые водители считают, что благодаря этому «автомобили выглядят более стильно и дерзко».

Ситуация ухудшается, когда инспекторы требуют, чтобы незаконное отключение света было устранено на месте. В результате такие конфликты часто заканчиваются задержанием водителей за неподчинение приказам полиции. В Интернете регулярно появляются видеозаписи происшествий, связанных с тонировкой.

Арест за тонировку

В Омске сотрудник ГИБДД и 20-летняя девушка, находившаяся за рулем Lexus, оказались в зале суда. Речь идет о том, что нарушитель не хотел снимать пленку с окон в месте задержания. В свою очередь, сотрудники ГИБДД составили уведомление о том, что она совершила административное правонарушение по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ: «Невыполнение законного приказа сотрудника полиции». В итоге суд приговорил девушку к трем суткам административного ареста в дополнение к штрафу за чрезмерную тонировку, учитывая ее систематическое нарушение правил дорожного движения, которое она совершала ранее.

Тонировка и низкая температура

Перепалка закончилась попыткой полицейских проверить тонированное стекло автомобиля Opel Astra. Водитель поставил под сомнение право инспекторов проверять затемнение в таких погодных условиях. По его словам, согласно правилам, измеритель может измерять пропускание дневного света на улице только при температуре от +15 до +25 градусов Цельсия. А в момент ареста температура на улице была явно ниже. Сотрудники полиции, в свою очередь, возразили, что этот ГОСТ устарел, а сам нарушитель не разобрался в документах.

«У меня что, машина фанерой забита?»

Попытка сотрудника дорожной полиции измерить светопропускание затемненной Lada оказалась довольно сложной задачей. По непонятной причине, на протяжении всего ролика прибор полицейского все время показывал разные цифры — от 0 до 100%. Сам водитель даже в шутку предположил, что его машина выглядит как «полная фанера». Пользователи Интернета представили в комментариях несколько версий произошедшего. Среди популярных мнений появились такие, как неисправность прибора, неумение полицейского им пользоваться, а некоторые предположили, что водитель использовал какую-то специальную тонировочную пленку.

«Сдирай! И штраф в 500 рублей»

Дорожные полицейские в Мордовии решили заснять себя во время рейда по незаконной тонировке. За редким исключением, нарушители стараются не вступать в конфликты с полицией и убирают пленку после вызова. Водители объясняют свои действия по-разному. Например, владелец кроссовера BMW заявил, что пленка защищает его от солнца, а девушка в седане той же марки пожаловалась на излишнее внимание молодых людей в дорожном потоке, которого можно избежать с помощью тонировки. Нарушитель на ВАЗ-2114 объяснил, что такой элемент тюнинга был для него просто «забавой».

«Вырви его! И штраф 500 рублей!» — заключил дорожный инспектор.

Неработающий стеклоподъемник

Во Владимирской области водителю удалось избежать штрафа за тонировку стекол благодаря неисправным стеклоподъемникам. Инспекторы вызвали сразу несколько свидетелей и в их присутствии попытались поднять боковые стекла. Продолжительные манипуляции с кнопками не принесли ощутимых результатов, и офицеры решили отпустить водителя. В то же время инспекторы предупредили автомобилистов, что на следующем контрольном пункте их коллеги обязательно проверят работоспособность стекол еще раз.

«Отдел по борьбе с понтами»

В Саранске владельца автомобиля Hyundai Solaris, раскрашенного под оперативную службу, сотрудники полиции на месте заставили не только снять «слепую» тонировку, но и удалить с кузова машины наклейки несуществующего «отдела по борьбе с мошенничеством», причем виновник не смог внятно объяснить смысл столь необычного тюнинга автомобиля.

Тонировка и грязные стекла

В Хабаровске водитель заявил полицейскому, что не имеет права измерять степень затемнения из-за грязных очков. Однако полицейский не унывал и решил использовать тряпку. Это тоже не удовлетворило владельца автомобиля, который объяснил, что стекла сначала нужно обработать специальным раствором. В итоге полицейскому удалось провести измерение, хотя водитель был категорически против, заключив, что не знает, как пользоваться прибором.

Оцените →
( Пока оценок нет )
Билеты ПДД с ответами и комментариями
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: